西城區優化垃圾分類桶站 新建8個垃圾分類驛站

2020年09月18日11:11  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月18日電 (記者 鮑聰穎)為彌補現階段垃圾分類存在的短板和不足,提升居民參與率以及正確投放率,西城區城市管理委動員指導各街道從桶站設置優化做起,截止目前,西城區優化垃圾分類投放桶站到5380組,共減少2288組﹔建設大件垃圾中轉站15個,其中12處具備再生資源大件分揀轉運功能﹔建設垃圾分類驛站8個。

西城區城管委表示,在工作過程中發現部分小區桶站密度較高,部分桶站離居民休閑涼亭和一層陽台距離較近,果皮箱也存在分類盲點的情況。桶站數量大、分散也加大了指導員指導、宣傳和二次分揀的工作量。因此,西城區城管委要求街道對小區投放站點進行合理優化,歸集原有垃圾分類桶站,合理設置垃圾分類投放點。對於撤桶后騰退出的小區公共空間,街道和物業科學規劃,將其改造為居民活動空間或停車位。同時,將原有落葉雜物間改造升級為生活垃圾分類驛站,並新建大件垃圾投放點,方便居民投放再生資源和積分兌換,並合理規范大件垃圾堆放和暫存管理。

像位於西城區月壇街道南沙溝社區11號樓西側的一處廢物儲物間,搖身一變,成為該街道的首個生活垃圾分類驛站。該驛站集垃圾分類政策宣傳、知識學習、教學互動、語音提示、自助投放、投放監督六大功能於一體,為地區居民提供垃圾分類“一站式”的服務體驗。驛站內設置了各類可回收物回收筐和貨架、有害垃圾收集箱、廚余垃圾收集箱等,居民前來投放的可回收物按照紙、塑料、金屬、玻璃、織物類進行細分。

驛站內,配備遙控風扇和換氣系統,攝像頭實現360度雲端監控和語音交流,牆壁懸挂滅蠅滅蚊燈、紫外線臭氧消毒燈,還引入了其他垃圾智能收集裝置,能夠輕鬆解決廚余垃圾破袋后的投放難點,避免塑料袋殘留的液體污染地面,讓垃圾分類更加便捷干淨。

在功能設計上,驛站巧妙地利用空間,設置分類磁貼互動游戲區、兩桶一袋換取區、垃圾分類建言獻策區等,增強社區居民的互動性,提高垃圾分類的參與率。

此外,月壇街道還在垃圾分類驛站附近設置了大件垃圾、裝修垃圾投放點。點位周邊用圍擋做好空間遮擋和環境保護,避免大件垃圾堆積影響環境。驛站和大件垃圾投放點門口均設有公示牌,公示垃圾分類指導員的聯系方式,方便居民遇到問題隨時聯系。

據統計,截至目前,西城區優化垃圾分類投放桶站到5380組,共減少2288組﹔建設大件垃圾中轉站15個,其中12處具備再生資源大件分揀轉運功能﹔建設垃圾分類驛站8個。同時,該區大力做好垃圾分類各項工作。共發放“兩桶一袋”103573戶﹔安裝宣傳欄3752個﹔3119名指導員固定值守。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】