陳吉寧:推動任務落地見效 促進首都高質量發展

2020年08月26日07:57  來源:北京日報
 
原標題:推動任務落地見效 促進首都高質量發展

  本報訊(記者 王皓 楊旗)昨天下午,市政府召開“五新”政策落實調度會暨區政府工作交流會,市委副書記、市長陳吉寧主持會議並講話。他強調,要把“五新”政策作為落實新版北京城市總規、推進供給側結構性改革、促進首都經濟社會高質量發展的重要抓手,在危機中育新機、於變局中開新局,加強學習,保持定力,強化統籌,突出重點,有力有序推動各項任務落地見效。

  會上,市發改委、市經信局、市科委、市商務局、市政務服務局匯報了推進“五新”政策落實情況,西城區、昌平區、北京經濟技術開發區管委會作交流發言。

  陳吉寧對西城區“走出去”學習交流推介發展環境、昌平區加強政策系統集成形成有效落實機制、開發區聚焦產業發展方向推動戰略性項目落地等亮點做法逐一點評。他指出,“五新”政策出台兩個多月來,各部門各區高度重視、加快推進,在車聯網、電競文創等領域效果初顯,下一階段要進一步發揮本市科技等方面優勢,突出質量、突出特色,保持熱度、保持連續,高水平加快推進落實。

  陳吉寧強調,要加強學習,保持戰略定力。深入學習貫徹習近平總書記關於高質量發展的重要講話精神,胸懷“兩個大局”,結合北京實際,把“五新”政策作為落實新版北京城市總規、推進供給側結構性改革、促進首都經濟社會高質量發展的重要抓手,更好適應以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,有力有序推動各項任務落地見效。各級領導干部要秉持科學精神、鑽研精神,深入學習與“五新”相關的科學技術知識,把握數字經濟、數字貿易發展趨勢特征,敏銳捕捉5G+8K、車聯網等“五新”領域技術創新帶來的發展機遇,提前研判布局,增強示范引領和輻射帶動作用。

  陳吉寧強調,要加強統籌協調,突出重點,狠抓“五新”政策及配套措施落實落深落細。新基建要面向未來發展做好戰略布局,新場景要由點及面發揮產業帶動效應,新消費要推動傳統商業模式轉型升級,新開放要積極吸引國內外優質要素聚集,新服務要打牢基礎持續優化營商環境。要完善企業普惠性服務政策機制,落實好企業管家和服務包政策,充分利用大數據和人工智能技術,為企業畫像,提供精准服務,解決好政策落地“最后一公裡”問題。各區要彈好鋼琴、抓住重點,結合區域實際,發揮優勢、主動作為,努力探索形成基層特色和基層經驗,形成市區上下聯動、齊抓落實的良好局面。各區各部門主要負責同志要深入研究,加強謀劃,親自抓重點項目,提高工作質量,確保“五新”政策抓出新成效,推動首都發展再上新台階。

  市領導崔述強、殷勇、張建東、隋振江、盧彥、楊斌、張家明、楊晉柏、亓延軍,市政府秘書長靳偉出席。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】