村企合作 大興區探索農村地區房屋出租管理新模式

2020年08月10日16:04  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月10日電(池夢蕊)整潔明亮的公寓居住環境,衛生方便的廚房衛浴空間,安全放心的消防配套設施……在青雲店鎮楊各庄村“員工之家”,住戶史東軍正在整理剛剛洗好的衣物。受疫情影響,自2020年春節一直在河北老家的史東軍直到今年4月才重新回到北京務工。對於他來說,這份新的工作更吸引他的無疑是有這樣一個舒適的落腳點。2020年初,在青雲店鎮出租房屋管理專班的幫助下,楊各庄村積極與立方勞務派遣公司合作,探索了“村企合作+村庄管家”管理模式。

“空置”村庄的“繁”與“煩”

楊各庄村位於大興區青雲店鎮西部,緊鄰104國道和G3京台高速兩大交通干道,優越的地理位置,吸引了周邊眾多職工入住。楊各庄村現有本村人口652人,外來人口937人。“村裡前一段時間辦出入証統計,有467人是企業職工。”楊各庄村書記尚國慶介紹。

隨著城鎮化的發展,年輕人外流,一部分老人也跟隨子女到了城區生活。村子裡空置的房屋和院落逐漸多了起來。外來人員入駐為當地帶來經濟收益的同時,也給村庄帶來流動人口管控壓力。村內一段時間服裝加工、食品生產等小作坊林立,經濟的“繁華”與村庄治理的“煩惱”並存。隨著疏解整治工作的開展,村內不規范的小作坊銷聲匿跡,但是出租房的規范管理仍然需要探索思路。

村企合作 創造多贏局面

“我們主要就是給企業做勞務派遣,降低企業用工成本和招工成本。”立方勞務派遣公司負責人介紹,“員工穩定對我們和企業都有好處。”

2020年1月份,在青雲店鎮出租房屋管理專班的幫助下,楊各庄村積極與立方勞務派遣公司合作,由企業租下村民院落進行整體改建成“員工之家”,安置本企業員工入住。4月,第一批兩個院落建成,已有40余名員工拎包入住。

“目前負責庫房保潔工作,白班、夜班兩班倒,對於目前的工作生活環境比較滿意。”作為第一批入住的員工,史東軍坦言,在北京打工4、5年了,做過餐飲等行業,雖然都是包吃包住,但像‘員工之家’這樣的居住環境,是自己經歷過最好的。“‘員工之家’不僅居住環境好,離工作的地方也很近,走路10多分鐘就到了,我准備在這裡長干。”山西陽泉來京務工的趙鵬飛在食品公司生產車間負責通道管理工作,不僅自己在“員工之家”扎下了根,還叫來了自己的兩位老鄉。如今馬騰、王東盛和趙鵬飛同住一間宿舍,正在等待廠子裡安排工作崗位,三個年輕人共同開啟一段打工生活。

據了解,在“員工之家”居住的絕大部分住戶都是立方勞務派遣公司為一家大型食品加工廠派遣的工人。立方勞務派遣公司負責人介紹,“員工之家”是完全按照屬地出租房屋相關建設標准建造的,不僅配備了廚房、盥洗室、洗衣間,還嚴格執行消防、安全等規定。建成以后員工住宿便利,穩定性也大大提高。

“與個人零散出租相比,租給企業建設‘員工之家’無論從穩定收入還是從安全保障方面,對於村民來說都是一件好事。除此之外,‘員工之家’自身也會對入住人員進行系統的登記管理,對於規范村庄房屋出租和流動人口管理也有很大幫助。”楊各庄村黨支部書記尚國慶介紹,以前村裡管理流動人口,就是靠流管員按照網格化分片每天巡查統計,“‘員工之家’建成后,極大減輕了村內流動人口的管理壓力。”

村庄管家 規范零散出租房屋管理

尚國慶坦言,除了‘員工之家’入住人員外,還有一部分外來人口散租在村民家中。對於散租戶的管理,還需另辟蹊徑。“這類零散承租戶存在是一個普遍現象,這就要求村委會在這之中擔當重要角色。”尚國慶介紹,曾經嘗試過由村委會牽頭扮演“出租房屋中介”角色,統籌村內出租房屋資源,但由於諸多原因沒能做到持續發展,“員工之家”的創建,也給村內零散承租戶管理打開了思路。

為了強化村內出租房屋和流動人口管理,楊各庄村探索推出了“村庄管家”式服務管理模式。針對除“員工之家”外的房屋散租戶,由村委牽頭,嚴格按照屬地出租房屋安全評估16條標准對其進行安全評估,評估合格並簽署房屋出租“三聯單”后方可出租,所有租戶必須經由村委會統一管理備案。統籌全村出租房屋資源,在強化管理的同時,提供從房屋管理到租戶管理等“村庄管家”式服務。

據了解,面對農村地區出租房屋精細化管理這一新問卷,青雲店鎮出租房屋管理專班在積極制定各類管理措施的同時,也在不斷學習、探索更加科學的管理模式。“目前來看,‘村企合作+村庄管家’的管理模式,是一個良好的開端。”青雲店鎮出租房屋管理專班工作人員表示。

(責編:池夢蕊、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】