微信能辦照!北京西城實現政務辦理移動端突破

北京首個全生命周期“微信辦照”落地西城

2020年08月04日09:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月4日電 (鮑聰穎 楊二麗)“非常快,非常順利!我都不敢想象!”茶商呂朝朋告訴記者,好不容易疫情過了,准備辦理營業執照趕緊開門營業,本來以為要好幾天才能辦理下來,今天才一個小時全辦完了。

工作人員在給呂朝朋講解“微信辦照”的步驟。人民網記者 鮑聰穎攝

記者從北京市西城區了解到,8月1日,“西城微信辦照”平台正式上線運行,在全市率先開啟“微信辦照”新模式,將全程電子化登記注冊從pc端延伸至手機端,實現了“政務辦理+移動終端”的突破。在手機上,就能隨時辦理企業設立、變更、注銷全業務,實現辦理企業“零見面”、“零跑路”、“零風險”、“全天候”。

“智能手機已成為人們生活與工作中不可或缺的重要工具,越來越多的申請人希望通過手機就能完成執照的辦理。”北京市西城區相關負責人表示,“微信辦照”平台具有身份認証自動化、申報路徑簡便化、過程安全可靠、登記全程無紙化等特點,我們按照操作方便、覆蓋全面、安全可靠、以人為本的使用原則,實現了覆蓋西城區內資有限公司辦理全流程的微信電子化辦理,大幅優化了市場准入環境,降低了企業辦事成本,給企業更加便捷的業務辦理體驗。

入口簡單——登錄微信公眾號就可辦理業務

據介紹,“微信辦照”無須另行下載手機APP和PC客戶端,申請人隻要關注“西城e辦事”微信公眾號,即可進入“微信辦照”智能系統,錄入申請人身份証號碼、手機號碼,活體檢測后即可登錄,登錄后可“一站式”辦理全程電子化涉及的內資企業開業、變更、注銷的全部業務。不受手機平台的限制,辦理業務不再煩復。

功能齊備——內資公司全程電子化業務全覆蓋

平台集成了內資企業全程電子化的全部業務。內資有限公司可辦理設立業務,並且可同步辦理涉稅事項、社保公積金開戶、銀行開戶預約等開辦業務﹔還可辦理企業名稱、住所、營業期限、經營范圍的變更業務和一般注銷業務。通過“微信辦照”平台,即可隨時查看企業開辦進度、狀態,從而對登記注冊過程進行全方位的掌控。

認証簡便——強化“人臉識別”智能認証功能

申請人可在“西城e辦事”微信公眾平台,通過人臉識別技術對申請人、股東、高管等人員的身份進行動態智能認証,並完成登記材料的認証,確保登記真實有效,大幅降低身份被冒用事件的發生概率,同時保密傳輸也保障了申請人登記數據的安全性。

辦理省時——智能系統后台可緩存填寫內容

“微信辦照”智能系統后台可緩存申請人填寫的申請內容和進度,申請過程中如有疑問可隨時退出系統進行確認。在茶余飯后的時間,申請人即可在手機微信平台完成業務辦理。

申請人可以通過該系統,申請是否申領公章、是否採用寄遞方式領取營業執照等個性化服務,充分滿足申請人的需求。

北京市西城區相關負責人表示,為做好新形勢下的企業登記注冊工作,推動“放管服”改革向更深層次、更廣領域開展,更好地激發企業創新活力,營造更加寬鬆便利的營商環境,西城區以深化商事制度改革作為發力點,圍繞優化營商環境,積極探索“移動互聯網+市場主體登記”新模式,不斷提高辦事企業和民眾的滿意度和獲得感。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】