北京市增發2萬個新能源小客車指標 四類熱點問題答疑

2020年08月03日15:12  來源:北京晚報
 
原標題:申報增發指標不影響本月個人搖號

  8月1日起,北京面向“無車家庭”一次性增發2萬個新能源小客車指標,按照家庭積分規則排序在前2萬的家庭,經資格審核通過后,最早可於10月1日獲得指標。

  在北京市小客車指標調控管理信息系統網站上,對於此次增發政策,不少市民仍有疑問,小客車指標調控管理辦公室進行了解答。本報記者按市民關心的無車家庭申請資格、線上申報程序、申請增發指標的“影響”、意願確認四類熱點問題進行了梳理。

  關於無車家庭

  1、岳父岳母可以單獨組成“無車家庭”嗎?如果可以是否會影響子女正常搖號?

  答:岳父岳母若符合相應申請條件,可以組成“無車家庭”進行申報,不影響其子女個人配置指標申請。

  2、三代人都符合條件必須組成同一個“無車家庭”申報嗎?

  答:如果家庭成員中有多名成員符合作為家庭主申請人的條件,是可以組成多個“無車家庭”來申請指標的。不過,作為一個家庭來申請時,家庭總積分相對較高因而積分排名靠前。

  3、前配偶名下有車,我還可以和其他家庭成員組成“無車家庭”申報嗎?

  答:要看離婚時間。如果在2020年6月1日之前離婚的,不影響另一方與自己的家庭成員組成“無車家庭”申報。如果在2020年6月1日之后離婚的,原配偶名下已有本市登記的小客車,須在離婚滿10年后,無車方才可再組“無車家庭”申報,但期間不影響其以個人參與搖號。

  4、家庭申請人是否必須要求有有效駕照?

  答:主申請人必須持有有效駕駛証,其他家庭申請人可以沒有駕駛証。

  關於線上申報

  1、此次增發指標如何申報?申報時需要准備哪些材料?

  答:市民可登錄小客車指標調控管理信息系統(www.bjhjyd.gov.cn),通過注冊/登錄個人賬戶,在“一次性增發家庭新能源小客車指標”模塊中申報。2020年8月20日24時截止申報。

  申請家庭須在線上直接申報,為保証信息填報准確無誤,建議您在填報前先准備好相關有效証件,以便對照填寫(如:身份証、駕駛証、工作居住証、結婚証等)。

  2、如果家庭成員發生變化,如何修改申請信息?

  答:在提交家庭申請前,若家庭申請人信息或家庭成員發生變化,家庭主申請人可點擊“返回修改”按鈕進行信息修改,無需重新申報﹔已提交家庭申請的,若變更申請信息或者增減家庭成員,需取消本次申請后重新申報。

  3、重新申請的話,輪候時間會重新計算嗎?

  答:重新申請不影響普通指標搖號次數的累計。申請新能源的僅在“審核通過”狀態下重新申請且再次審核通過,輪候時間不變﹔在“審核通過”以外的狀態重新申請,輪候時間將重新計算。

  關於申請影響

  1、參與本次增發指標申請,是否影響自己和家人參加今年下半年的個人指標搖號?

  答:參與本次增發指標申請的所有家庭申請人,符合條件的仍然可以參與2020年第4期(8月26日)的個人指標搖號,如任何家庭申請人或其配偶在第4期搖號中簽,則該家庭不能繼續參加后續的增發指標配置工作。積分排序入圍前2萬的家庭申請人,在增發指標配置流程結束前,不得參加本市任何形式的小客車指標配置。

  2、參與本次增發指標申請但未入圍,是否影響個人的新能源輪候時間?

  答:不影響。積分排序在2萬名之后的家庭,正在輪候個人新能源指標的家庭申請人,輪候時間不變。

  3、如果沒有排上增發的2萬個新能源指標,原有個人普通指標搖號中簽率還能保持嗎?

  答:積分排序在2萬名之后的家庭,可繼續參與有效期內的個人配置指標申請﹔個人階梯中簽率隻與申請人累計參加的搖號次數有關。

  關於意願確認

  1、為什麼家庭申請人需進行意願確認?

  答:線上填報時,所有申請者都必須經過“刷臉”進行意願確認操作。這是因為,家庭獲得指標后,使用該指標購買的車輛登記在家庭主申請人的名下,其他家庭申請人則十年內不得再以任何形式申請配置指標。因涉及個人的重大利益,必須保証本人知悉且為其真實意願的表示。因此,家庭申請人需刷臉完成意願確認。

  2、本人若無智能手機、微信或支付寶,如何刷臉進行意願確認?

  答:家庭主申請人可以用自己的智能手機及微信賬戶為其他家庭申請人刷臉進行意願確認。

  本報記者 孫宏陽

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】