北京中考考點周邊將新增臨時停車泊位7400個

2020年07月16日09:17  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月16日電 據北京市交管局消息,7月17日至19日(周五至周日),北京市7.7萬余名初三學生將迎來2020年高級中等學校招生考試。與往年相比,今年考點和考生人數明顯高於去年,全市共設中考考點248個、考場5056個。為全力做好中考交通秩序維護和服務保障工作,北京交管部門提早動手精心組織,制定“一校一策”交通保障方案,優化考點交通組織,完善交通設施,強化交通秩序整治,拓展停車資源。中考期間,交管部門將啟動高等級上勤方案,加強考點周邊個性化疏導,突出交通保障服務,確保參考考生交通出行安全順暢。

針對今年考試的交通特點,交管部門提前動手、周密部署,詳盡制定了交通保障方案,為考生創造良好的考試環境。

一是提前勘查考點,優化考點周邊交通秩序。考試前,各交通支(大)隊提前與轄區主管部門協調溝通,對轄區各考點及周邊道路進行實地勘察,制定“一校一策”個性化的交通保障方案,綜合評估交通流量變化對涉考車輛、人員安全暢通影響,最大限度調整補充標志、標線等交通設施,共完善交通標志39套,施劃標線5.6公裡。同時,進一步規范施工現場,對影響考場環境的235處佔路在施工程一律停止施工,最大限度保障中考順利進行。

二是加強交通秩序整治,淨化交通環境。交管部門重點對考點及周邊道路的非法“摩的”、殘三、佔路攤商、違法停車以及妨礙交通的其它違法行為開展聯合執法,加大考點周邊交通秩序維護管理力度,有效淨化考場周邊交通秩序環境。

三是積極協調,拓展停車資源。針對今年中考期間自駕車接送考生增多的情況,交管部門提前根據各考點周邊道路實際,積極會同區政府、區教委、街道等單位最大限度在考點校周邊開辟路側臨時停車位,並設置停車引導標志,引導考生及家長規范停車、有序停放,最大限度提供方便。同時,積極協調社會單位,拓展路外停車資源,並增設停車引導標志、引導考生家長規范停車。全市各考點周邊共增設臨時停車場地86處,新增臨時停車泊位7400個。

四是交警提前上勤,加強外圍疏導。考試期間,全市交警考試前一小時即:早7時、下午13時前到崗到位,並在主要道路路口、路段、考點周邊增派警力、巡邏警車和摩托車。特別是對城區內交通流量大、考生多、路面交通復雜的考點,交管部門在校園門口及周邊道路增設固定崗位,提前疏導交通。同時交管部門加強路面巡控、前置備勤及“雙”值守,一旦考生在趕考途中遇到交通方面的緊急情況,交警會全力提供幫助。

考試期間,交管部門對考點周邊部分道路適時採取臨時交通管理措施﹔各交通支、大隊將在考點周邊設置“考試期間減速慢行”、“禁止鳴笛”等字樣的臨時提示牌,提示駕駛員為考生營造安靜的考試環境。針對考試結束后流量集中的特點,交管部門在兼顧保障社會交通的基礎上,將適時採取臨時封閉、單向通行等措施,加快人員及車輛的疏散速度。

另外,中考期間,交管部門還將加強實時交通路況信息發布,考生及市民可以通過廣播、電視、微博、微信等及時了解實時路況,選擇暢通路線出行。

交警四項提示服務考生交通出行

考試期間,交警提醒考生及家長注意以下幾點:

一是特別提醒考生及家長,出門前要認真檢查准考証及考試用具是否攜帶齊全,盡量提早出門,留出充足的時間,防止路上遇到特殊情況延誤考試。尤其17日(周五)早高峰,交通壓力相對較大,考生更要提前出門,確保及時到達考場。

二是在送考途中一旦遇到交通事故、車輛故障等緊急情況,可及時撥打“122”交通報警服務電話或向路面執勤民警求助,交管部門將及時給予幫助。

三是開車接送考生的家長應做到守法行車、規范停車。服從交通民警的指揮,將車輛停放在指定地點。

四是中考期間(7月17日至19日),對接送考生的車輛違反尾號限行遇現場民警檢查時,駕駛人可出示本年度中考准考証並進行說明,民警核實后予以放行﹔接送考生車輛被非現場記錄違反尾號限行的,當事人可持本年度中考准考証到就近執法站窗口進行說明后申請撤銷。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】