蔡奇:搶抓機遇科技賦能 加快培育壯大新業態新模式

2020年07月15日07:34  來源:北京日報
 
原標題:搶抓機遇科技賦能 加快培育壯大新業態新模式

  本報訊(記者 祁夢竹 高枝)昨天上午,市委書記蔡奇到朝陽區調研新業態新模式發展。他強調,要克服疫情影響,搶抓機遇,充分發揮北京科技和人才優勢,強化科技賦能,加快培育壯大新業態新模式,用新動能推動首都新發展。

  美團點評集團是國內最大的生活服務類電子商務公司,業務涵蓋餐飲、外賣、酒店、旅游、出行等200多個品類。蔡奇察看美團大腦、智能配送調度系統和疫情期間業務發展等情況,指出,民以食為天,美團通過“互聯網+”提升生活服務業消費體驗,成長快速。要發揮平台優勢,在疫情防控中積極履行社會責任,幫助餐飲住宿等行業更好復工達產、渡過難關。以“幫大家生活更好”為使命,加強科技創新,把服務做到極致,推動新業態不斷迭代更新。你們的業務直接連通萬千家庭,要加強自身防控,筑牢安全防線。

  北京猿力教育科技有限公司是國內K-12在線教育領域的首家“獨角獸”公司,疫情期間超過4000萬學生實時在線聽課。蔡奇向企業成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方在線教育服務贊助商表示祝賀,並了解產品研發和在線教育發展情況,說,疫情推動了線上行業快速發展,線上教育大有可為。要加強自主創新,持續加大研發投入,增強核心競爭力,探索互聯網時代的大眾教育模式。深耕教育領域,為有需求的學校提供技術支持和應用服務,讓更多孩子享受優質教育。

  夢想加在全國6個城市經營39個共享辦公項目,入駐的千余家企業覆蓋互聯網、新經濟、文化創意等行業領域。蔡奇察看共享辦公空間,了解中關村朝陽國際創投集聚區共享辦公整體情況,指出,疫情當下提倡靈活辦公,共享辦公平台要提供一流的硬件設施和人力資源、融資、法律等服務,以滿足中小微企業成長和各類人才靈活辦公需求,營造開放、有活力的創新創業生態。

  蔡奇在調研時指出,新技術催生新業態新模式,三家平台服務商的實踐証明,面對疫情沖擊,科學應變、主動求變,新業態新模式完全能夠實現逆勢上揚、蓬勃發展。希望企業堅定信心,立足北京,發揮各自優勢,面向未來布局,實現自身更好發展。充分對接市場需求,圍繞在線服務、居家消費和居家辦公等投資熱點,加強自主創新,研發更多新技術新產品,增強企業的硬核實力,探索更多新的應用場景,拓展發展空間。各級各部門都要為企業做好服務,幫助解決實際困難。加強政策集成,堅持走訪企業、送服務包制度,為企業發展營造更好營商環境。

  市領導崔述強、楊晉柏參加調研。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】