北京市教委:暑假活動不強迫學生參加 各校不得給學生過重負擔

2020年07月14日17:12  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月14日電(池夢蕊) 今天下午,北京市召開第151場新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會。北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕介紹,暑假期間豐富的線上活動和資源,和春季學期、線上教學並非簡單的延續關系,“各種活動學生自主選擇,不能強迫要求參加。”他說。

李奕表示,今年,市教委還給出了“標杆”:總體作業量不得超過市級暑假實踐活動的標准。各校不得在暑假組織線上和線下的課程培訓,不得組織研學旅行和集體實踐。少年宮、科技館也暫停線下活動。

北京市教委建議各校應科學合理布置學生暑假作業。調整優化暑假作業形式,既關注線上教育成果的梳理,又關注向課外的遷移、拓展和提高,幫助學生在復習鞏固的基礎上,為下學期學習做好必要的准備,不增加學生過重負擔。

此外,暑期將提供系列家庭教育指導服務。北京市將依托“北京市網上家長學校”,為全市中小學生家長提供優質家庭教育指導資源。各區和學校通過網上家長會、給家長一封信等多種形式,指導家長掌握科學的教育理念和方法,建立良好親子關系。

李奕還表示,對於家長而言,暑期每日應該嚴格報送孩子健康狀況,減少聚會,堅持良好衛生習慣。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】