北京東城區今年精細化提升425條背街小巷

“十無”達標率實現100% 精細化長效管理覆蓋率實現100%

2020年07月14日15:53  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月14日電(池夢蕊)拆除私搭亂建、封堵“開牆打洞”、留白增綠、禁止亂停放……經過三年的環境精細化整治提升工作,東城區街巷胡同成為了清朗、舒適的公共空間。為了進一步鞏固背街小巷環境整治提升成效,深化和完善長效管理機制,東城區在今年初啟動了新一輪的背街小巷環境精細化整治提升工作,計劃用三年時間完成全區982條背街小巷環境精細化提升任務,今年預計完成425條。

提高居民參與度,深化長效管理機制

2020年至2021年,東城區將完成764條精治類和達標類背街小巷環境精細化整治提升工作。其中,2020年完成425條,2021年完成339條,“十無”達標率實現100%,精細化長效管理覆蓋率實現100%。此外,東城區將持續做好218條維護類背街小巷環境日常管理維護工作。其中,處於規劃穩定區域內、已清退或擬清退主體的拆遷項目地范圍內背街小巷,可參照達標類背街小巷開展環境整治提升工作﹔其他區域內背街小巷,到2022年全面形成安全有保障、環境有治理、秩序有維護的長效機制。

“在整治過程中,各街道將充分發揮責任規劃師作用,深度參與背街小巷環境精細化整治提升規劃統籌,設計審查、過程跟蹤等各項工作,建立和完善歷史文化街區老城恢復性修建標准體系,提升老城保護意識和修繕技藝,同時將背街小巷設計方案通過線上線下互動等形式,讓居民親身參與到此次工作中,讓共建、共治、共享的氛圍更加濃厚。”東城區城管委相關負責人介紹,和上一輪相比較,本輪環境精細化整治提升工作不僅僅是景觀風貌整治,而是將工作深入到城市精細化管理的方方面面,重點突出老城保護與街區更新、環境整治與民生改善、依法行政與人文關懷、專項治理與長效管理“四大關系”的有機結合、良性互動,確保每一條整治提升后的背街小巷都能讓群眾滿意,並長久保持下去。

創建大氣污染防治精細化治理街道

本輪整治工作將深化背街小巷生態環境治理,創建大氣污染防治精細化治理街道,落實推廣背街小巷機械化清掃、精細化深度保潔,健全背街小巷積塵負荷、塵土殘存量檢測,並開展屋頂清潔行動,因地制宜開展裸露綠地、樹池生態治理,實現裸地“動態清零”,著力打造“綠色東城”。

同時,將加強背街小巷無障礙設施建設,打造“一刻鐘無障礙服務圈”,落實背街小巷生活垃圾強制分類,完善生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理體系,實現生活垃圾分類收集容器規范設置全覆蓋。同時,試點開展院落“微整治”,打造宜居生活環境。

背街小巷還將建立健全停車設施分類標識體系,施劃背街小巷道路標識標線,推進背街小巷停車管理、停車自治等工作,強化公共建筑配建停車設施有償錯時共享停車試點,推進背街小巷堵點治理“小微工程”,落實校園門前100米機動車禁停要求。同時,提升背街小巷大修養護標准,推進巡養一體化,保障胡同居民有序通行。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】