中西醫並重開展救治 北京130例治愈病例中醫參與率100%

2020年07月13日16:32  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月13日電(池夢蕊) 今天下午,北京市召開第150場新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會。北京地壇醫院副院長吳國安介紹,本次疫情,臨床特征從中醫角度看仍然是濕毒疫厲之氣,困脾郁肺導致的“濕毒疫”,因在夏季夾雜暑熱化熱,傷及氣陰,治療上在化濕清熱解毒的同時,注重扶正透邪。輕型和普通型患者主要以中醫藥治療為主,或用湯劑,或用成藥,配合耳穴壓豆,能快速解除臨床症狀,達到臨床治愈,或減少由輕轉重,阻斷病情發展。重型和危重型患者中西醫協同救治,中醫治療注重扶正固脫,瀉肺通腑,解毒養陰,醒神開竅。通過中醫辨証施治,一人一策,協助其加快脫離呼吸機和ECMO的輔助治療,減少合並細菌感染,提高搶救成功率。治愈出院的130例確診病例中,中醫參與救治率為100%。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】