人民网
人民网>>北京频道>>十六区动态

北京怀柔治理占道经营年内立案处罚1400余起

2021年11月18日09:48 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京11月18日电 怀柔区开展“疏解整治促提升”专项行动,持续治理占道经营取得良好效果。截至10月份,怀柔区已立案处罚占道经营行为1424起,困扰市民生活的占道经营行为得到有效治理。

占道经营不仅扰乱了正常的经营秩序,同时对市民日常生活造成影响,是怀柔区12345市民热线热点诉求之一。今年前10月,怀柔区12345接诉即办占道经营类举报共641件。

怀柔区持续开展占道经营整治行动,区城管执法局相关负责人介绍,在常态化开展联合执法、集中整治、联合惩戒的同时,还在九十月关键窗口期组织开展占道经营集中攻坚整治“秋风行动”,多部门联合执法,严肃治理在施工地周边无证照售卖食品、占道经营等。

在此基础上,怀柔区持续加强巡查通报,利用监控探头进行巡检监控,发现违法行为将由属地政府调度辖区执法力量现场查处。同时加强对街面治理执法力量的投入和监督检查,随发现、随处置,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变。经过集中治理,怀柔区占道经营得到有效遏制,治理效果得到市民广泛认可。

跃进桥周边占道经营治理,就是备受市民好评的点位之一。据了解,跃进桥附近曾是周边村民自产果蔬集中售卖地,高峰时段占道路边售卖商品的商贩络绎不绝,严重影响了周边的交通秩序和周边村民生活。

结合实际情况,怀柔区城管执法局协调泉河街道、大星发超市、绿湖采摘园,增设免费摊位30余个,作为商贩售卖场地,同时也解决附近村民卖菜场地问题。

治理带来的变化,被周边村民看在眼里。附近村民刘先生说,“以前这里是商贩集中聚集区,秩序混乱。整治以后真是大变样,不仅出行方便了、环境也好了,我们的生活都舒心了。”

怀柔区城管执法局相关负责人介绍,针对占道经营问题,怀柔区将坚持“打露头”,随发现、随处置,发挥“街乡吹哨、部门报到”工作机制,找准发力点,坚决查处相关违法行为。(刘佳炜)

(责编:孟竹、高星)

分享让更多人看到

返回顶部