蔬菜采后技术系列之三:生菜春季采后管理

2021年04月13日11:43  来源:人民网-北京频道
 

生菜作为北京市主要的叶菜品种之一,包括结球生菜、散叶生菜两大类型,有绿色、紫色、红色等多种颜色,营养丰富、质地脆嫩、味道清香,食用方法多样。既可作为主菜,也可作为配菜,广泛用于餐饮行业及家庭,深受消费者喜爱。

生菜种植技术简单、管理省工,操作易标准化,生产易规模化,市场需求量大,种植效益高,生产者爱种植,出现了一些专业化生产的园区和专业村。但是抽薹、烧边、腐烂等问题,也影响了春茬生菜的商品性和经济效益,是采后工作关注的重点。北京市生菜生产企业、园区、合作社及生产大户,做好春季采后管理就显得尤为重要,为此北京市农业技术推广站提出如下指导建议:

适时采收

早春季节光照充足、气温回升快、昼夜温差大,非常适合生菜的生长。结球生菜采收标准按照成熟度判断,六成以上即可采收;散叶生菜采收标准相对较宽泛。生产者应根据市场需要,综合考虑产量、价格等因素,及时调整采收时间,做到适时采收甚至提前采收。市场断档或价格较高时,适当早采,既能保证市场供应,又能提早获得收益,还能为下茬种植提前做准备,增加复种指数。销售不畅时,可采收后暂存在冷库中待售,避免生菜成熟度过高、收获不及时,而出现烂在地里的风险。4月中旬—6月初为北京市生菜的第一个采收高峰期,因生菜单产高,采收期集中,极易发生因采收不及时造成的裂球、腐烂问题,应适当提早采收。采收生菜时间应在晴天或多云天的露水干后进行,越早越好,带露水采收的生菜在贮运销环节易腐烂;雨天采收的生菜湿度大、易带病菌、易腐烂。

关注商品性

抽薹、烧边、腐烂、机械损伤、褐变、黄化是春茬生菜最常出现的问题。早春茬口生菜定植后,气温变化幅度大,而生菜营养体达到一定大小时,易出现春化现象。应注意观察生菜长势,如发现有抽薹迹象的,应在抽薹前采收,避免失去商品性而造成经济损失。为减少生菜外叶焦边、心内腐烂问题,在光照充足、环境温度过高时,应加大种植设施通风量、增加灌溉次数,降低设施内温度;露地种植生菜可通过增加灌水次数,降低小环境温度。根据销售渠道、用途,通过采前控水,确定合理采收成熟度,安排合理采收时间,保证生菜的商品性。生菜质脆,采收、包装、贮运应预防机械损伤。不能及时销售的生菜,采收时应多留2—3片老叶,茎底部多留1厘米,在包装时去掉外叶,切除1厘米主茎,减少褐变的发生。生菜种类多,不同种类商品性状要求不同。种类不同,用途不同,采收成熟度不同。生菜商品性要求:具有本品种特征,叶片脆嫩、完整无破损、修整良好、无胀裂、无疤痕、无畸形、无侧芽萌发,外部叶片清洁,新鲜,无色斑、无黄叶、老叶等不可食叶片,外部无杂物,未抽薹,无萎蔫、无腐烂。

应用保鲜技术

生菜含水量高,为保证生菜品质,应注意采前控水。在露水干后采收,可避免采收时叶片粘泥,又能减少贮运环节生菜腐烂。如叶片粘泥需要水洗,应采取通风方式,把叶片水分及时沥干。根据用途调整采收成熟度,当天采收当天销售的生菜,以九至十成成熟度为好;不能及时销售,需短暂贮藏的应以八至九成为佳;需要长期贮藏的八成熟采收;生菜九成熟时,鲜切加工成品率最高。八成熟采收的生菜,放在温度0—5℃、湿度95%—100%的冷库内贮藏,贮藏期可达30天以上。使用法律法规允许的保鲜剂进行处理,配合冷库贮藏效果更佳。春季生菜采收后,应注意保温、保湿,防冷害、防腐烂、防褐变、防黄化、防萎蔫,可用薄膜遮盖避免裸露,合理应用保鲜方法,延长保鲜期。

合理包装方式

生菜包装方式较多,应根据销售方式和配送要求选择适宜的包装方式。不同生菜品类,包装方式有所差异。生菜可采用保鲜膜包裹、打捆、盒装、保鲜包装袋等方式。通透性好的0.01毫米厚度PEPO膜包裹保鲜效果最佳。激光打孔包装为新的适合叶菜的包装方式,它通过调节包装内气体组成,在抑制呼吸的同时,又能避免出现厌氧问题,减少腐烂问题发生。生菜合理包装方式应避免折断叶片,避免产生机械损伤,降低褐变、黄化、腐烂、萎蔫等发生率,减少由此而造成的经济损失为原则。

家庭贮藏得当

家用冰箱冷藏室温度一般为2—6℃,生菜适合的保鲜温度为0℃,生菜适合在家用冰箱中存放。生菜含水量高,失水易萎蔫,但水分过高,又易腐烂,长时间接触空气易黄化、褐变,可用包装纸包裹后,再用保鲜膜包裹、保鲜袋包装,平衡包装内湿度和气体成分,能有效减少腐烂、黄化、褐变、萎蔫问题发生。(柯南雁 王福东)

(责编:孟竹、高星)