北京陆生脊椎野生动物增至500余种

2021年03月05日08:02  来源:北京青年报
 
原标题:北京陆生脊椎野生动物增至500余种

本报讯(记者 王斌)近年来,北京市生态环境建设力度不断加强,野生动物资源保护力度不断加大,为野生动物营造了更好的栖息环境。北京青年报记者从市园林绿化局获悉,全市陆生脊椎野生动物已从1994年的461种增加到现在的500多种,北京已成世界上生物多样性丰富的城市之一。

3月3日,在第八个“世界野生动植物日”到来之际,北京市野生动物救护中心工作人员在房山区牛口峪湿地公园放归了三只野生鸟类,分别是国家一级保护动物黑鹳、北京市一级保护动物大斑啄木鸟、北京市二级保护动物翘鼻麻鸭。市野生动物救护中心工作人员史洋介绍,这三只野生鸟均为近期救护的。其中,黑鹳是牛口峪湿地公园的“土著”居民。大年初一,公园工作人员发现它臊眉搭眼躲在湖边,不愿飞也不愿动,便立即上报救护中心。经检查发现,这只黑鹳由于饥饿导致身体虚弱。经过半个多月的精心养护,恢复了精神头,达到野外放归标准。

市园林绿化局相关负责人介绍,为了给野生动物营造更好的栖息环境,提高生物多样性,自2018年启动新一轮百万亩造林绿化建设开始,北京就提出要重塑城市生态环境,提升林地绿地的生态功能,突出“近自然”理念。例如,为营建野生动物栖息地,平原地块每1000亩就要营建一处“本杰士堆”。

初见“本杰士堆”,一般人都会不理解:叫得这么洋气,其实不就是一堆烂木头吗?其具体做法为:在林地里挖一处1米到1.5米深的土坑,然后把石块、树枝、树叶等堆在一起,并用掺有本土植物种子的土壤进行填充。通常情况下,“本杰士堆”的地面高度在1米到2米,其外围会种植蔷薇等多刺植物作为天然的保护屏障。

虽然做法简单,但对于野生动物来说意义非凡。北青报记者了解到,“本杰士堆”中心的土壤让本地植物茁壮生长,而外部的干树枝、石块既可以让小型野生动物在下面筑巢,还能保护植物的根不被啃食,这样“本杰士堆”就能持续不断地为食草动物提供新鲜食物,吸引动物在林地里安家。下面的土坑“上宽下窄”,具备一定的梯度。冬天落叶发酵的时候,不同深度的土壤层温度也不一样,越冬昆虫可以选择最适合自己温度需求的土壤空间。蛙类的幼体也可以在里面安全越冬。除了“本杰士堆”,本市近年来在造林绿化过程中还注重配植食源植物、蜜源植物,适度留野,结合雨洪蓄滞建设小微湿地,为野生动物提供食物、水源和隐蔽地,促进区域生物多样性恢复和维持。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】