变造、篡改核酸检测证明进京?多人被警方行政拘留

2021年03月03日15:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月3日电 在疫情防控面前,人人都应自觉遵守疫情防控规定,弄虚作假,必将作茧自缚。近日北京铁路警方已查获4起变造核酸证明的违法行为,目前4名行为人均被警方依法行政拘留。

2月27日上午,北京站客运工作人员在工作中发现,一旅客出示的电子版核酸检测证明上有涂改痕迹。随后,车站工作人员将其拦下并报警。

经查,该女子叫陈某、32岁、黑龙江省人。陈某交代,在列车上她听到广播得知,出站时需要7日内的核酸检测证明,于是陈某就用手机把自己2月19日的核酸检测证明进行截图,再通过修图软件将核酸检测日期修改为“2月22日”。同时,她还把修改过的图片发给朋友炫耀。陈某事后讲,核酸检测证明到期了,她想来这边再做的话耽误事,她还要回厂子上班呢。

无独有偶,2月27日20时许,北京铁路公安局北京公安处涿州东站派出所副所长李进文和民警姚冀东在候车室巡视时,查获一名持有变造核酸检测证明试图乘车进京的女子。经查,该女子叫郭某、38岁,河北省人。郭某交代,因为着急去北京办事,见自己的核酸检测证明已经过期,便用自己的黑色签字笔将已经过期的核酸检测证明上的检测日期修改为“2月20日”,企图蒙混进站,但没想到还是被发现了。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关管理规定,陈某和郭某均被北京铁路警方行政拘留十日处罚。

据悉,近日北京铁路警方已连续依法行政拘留了4名违法行为人。北京铁路警方提醒广大旅客,要遵守疫情防控相关管理规定,不能心存侥幸、企图蒙混过关,否则将受到法律严惩。(王海蛟、张丽娜、李铮)

相关链接:

一女子持变造的核酸检测报告进京被警方拘留    

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】