北京市中小学、幼儿园今天开学 

北京市教委鼓励各校围绕建党百年上好“开学第一课”

2021年03月01日08:19  来源:北京青年报
 
原标题:开学第一课:学党史讲红色故事

今天,全市中小学、幼儿园将正式开学。交寒假作业、领新教材、上“开学第一课”……北京青年报记者了解到,不少学校在昨天已提前返校,为正式开学做准备。

昨天上午8点半,北京舞蹈学院附中丰台实验小学529名同学依次通过测温仪走进教学楼,住宿的同学们则在爸爸妈妈的帮助下,带着行李走向生活区。该校副校长胡春凝告诉北青报记者,寒假期间,学校依然严格按照疫情防控要求,每天在班级群中对学生进行健康监测。凡是离京的学生,必须在返校前14天回京,并在回京后做好健康监测。返校时,这些学生需要携带72小时内的核酸检测阴性证明才可入校。“2月27日,全校还进行了一次大扫除、大消杀。开学后每天都会对校园进行消毒。”胡春凝说。

作为一所有着100多名住宿生的学校,该校生活老师苏卫东介绍,对于住宿生的管理更加严格,对环境卫生的要求也更高。学校每天8点、12点、16点都要分别对学生宿舍进行消杀。学校的食堂更是要求学生对号单向入座,做到不聚集、不交叉。

北青报记者还了解到,新学期里,该校为了增加同学们对体育锻炼的兴趣,特别增加了体育竞赛活动的次数,基本做到月月都有校级体育竞赛。“学校已经安排好了每月的比赛内容,比如4月将举办学校体育节,用一周时间让同学们了解体育文化,同时召开田径比赛,五六月份将组织篮球比赛等,这样保证孩子们在每天活动一小时之外,还能参加大量体育竞赛活动。”胡春凝介绍。

今年是中国共产党建党100周年。市教委鼓励各级各类学校围绕这一主题,上好“开学第一课”。北舞附中丰台实验小学也将“开学第一课”主题定为“童心向党 筑梦远航”。课上,老师们对同学们进行党史教育、号召同学们在新学期更多地了解党史。

北青报记者还了解到,除了北舞附中丰台实验小学之外,本市多所学校也探索多种方式,让学生以喜闻乐见的方式了解党的历史。

昨日下午,北京市第十一中学开启主题为“学党史 跟党走 树目标 铸成长”的“开学第一课”;灯市口小学优质教育资源带的同学们今天将在“开学第一课”上通过诗朗诵、快板、书信、演讲、歌曲等抒发对中国共产党领导下的家乡变化、祖国蓬勃发展的致敬和歌颂;黑芝麻胡同小学优质教育资源带,邀请学校校史馆馆长李东林老师为师生带来爱国主义“开学第一课”,以“追寻红色足迹,为新时代奋斗”为题,讲述发生在学校周边的红色故事,讲述国家觉醒与百年抗争,实现国家独立人民解放,彻底摆脱贫困的故事;丰台二中看丹校区的同学们今天将通过“拼图”方式,在“开学第一课”上,请全体老师和同学们拼出百年党史上的50件大事。

文/本报记者 武文娟 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】