12345去年接听回天居民来电超5万条

2021年02月22日08:03  来源:北京日报
 
原标题:12345去年接听回天居民来电超5万条

  本报讯(实习记者 鹿杨)2020年,回天居民通过社区网反映意见1245条,通过12345反映诉求54255条。记者从市发改委获悉,在12345热线反映的诉求中,社区疫情防控、物业管理等问题是回天居民关注的热点,违法建设和市政环卫类诉求量显著下降。

  对于回天居民来说,12345市民热线、回龙观和天通苑社区网、回天居民专项满意度调查,是其反映心声和建议的主要平台。“请关注一下天通苑东二区楼道广告清理的问题”“云趣园二区东门外消防通道有人停放私家车”“小区9个鸽子笼太脏了,能否拆除”这些回天地区居民通过三大平台反映的诉求,每一件都被市区两级回天工作专班和街道、社区的工作人员当做心头事。在各方的推动下,居民提出的诉求得到了初步解决。

  针对天通苑南街道居民提出的楼道广告问题,相关部门迅速反应,立即对楼道环境进行清理,并更换了楼道灯并配置了楼道窗户把手。而对于龙泽园街道居民反映的在消防通道停放私家车的问题,相关部门也立即通知物业在路口设置阻车桩,目前已无车辆停放的现象。对于北店嘉园南区居民提出的鸽笼问题,龙泽园综合行政执法队则以最快速度对部分养鸽居民进行约谈。经多次协商,最终确定将鸽舍设置在不影响居民生活的地方,对小区内鸽子进行集中饲养。

  经统计,在回天居民通过12345反映的诉求中,社区疫情防控、物业管理等问题是关注的热点,共计34201条,占总量的63.04%。受到新冠疫情影响,疫情防控管理类诉求共计5499条,占全年总诉求量的10.14%。值得注意的是,由于2020年回天地区“疏整促”专项治理和环境卫生整治工作成效突出,违法建设和市政环卫类诉求量显著下降。

  与此同时,2020年,回天地区居民通过社区网平台反映意见1245条,其中疫情相关问题占比15.8%,意见总量比2019年的873条增加42.61%。从诉求分布领域来看,疫情防控、停车管理、道路及交通设施建设、社区配套等问题关注度较高。从诉求分布区域来看,天通苑社区网诉求639条,回龙观社区网606条。相较而言,天通苑居民更关注社区治理情况,在群租房和社区配套问题讨论度较高,占比分别为10.8%和10%;回龙观居民除关注疫情问题外,对交通治理更为关注,更多讨论停车管理和道路交通设施建设问题。

  而在2020年第四季度回天居民专项满意度调查中,回天居民综合满意度为7.78分(满分10分),比2018年四季度首次调查提升1.44分,比2020年三季度提升0.28分。从调查结果来看,居民对公共服务提升、交通治理、市政基础设施完善和社区治理四方面满意度均有不同程度提高,其中公共服务提升最为显著,比2020年三季度提升0.42分。92.3%的被访居民表示,感受到了回天地区生活环境的优化提升,比2018年四季度首次调查时的48.5%提高了43.8个百分点。此外,80.7%被访居民有意愿参与社区治理,多选择以“回天有我”社区志愿服务、社区民主协商和社会服务等形式参与。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】