春节假期首都消费市场安全有序人气旺

2021年02月17日17:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月17日电 (董兆瑞)据北京市商务局消息,今年春节假期,北京市各级商务主管部门按照服务保障市民群众在京过年新要求,全力以赴做好市场供应和服务保障工作,商业企业打通线上线下渠道,年货商品种类丰富,全市生活必需品货源充足,消费市场欢乐祥和、年味浓郁人气旺。

北京市商务局相关负责人介绍,因去年同期基数较低和留京过年人数倍增等因素,今年假期呈现较好增势。节日期间,重点监测的百家企业(涵盖百货、超市、专业专卖店、餐饮、电商等业态)实现销售额54.7亿元,同比(农历日,下同)增长43.1%,较2019年增长15.5%,其中实体业态(涵盖百货、超市、专业专卖店、餐饮)同比增长59.5%,较2019年增长14.4%。

今年春节期间,北京市在京东、苏宁、美团等六大电商平台发放了4000万“零门槛”北京年货消费券,聚合年货消费品、家电、数码产品、酒水饮料、医疗健康等近千余种品类数百万件线上商品,五万余家餐饮外卖春节配送不打烊。“零门槛”北京年货消费券大受欢迎,为在京消费者献上了一份新年红包。数据显示,“定额红包”和“随机红包”发放平台最快的在2分钟和4分钟领完,其中智能产品和健康类用品最受青睐,手机、鼠标、电动牙刷、健康类用品成为销售热门商品。

同时,北京市各商业企业纷纷推出线上新春直播专场,百家连锁企业、千家连锁门店开展“温暖一家亲 欢喜过大年”主题活动,营造浓郁的年味儿氛围。节日期间,西单商场、首创奥莱、王府井百货大楼等监测企业销售额同比增长超5倍;第三方数据显示,王府井、西单、三里屯等22个全市重点商圈日均客流同比增长近90%。

商旅文体“齐上阵”,春节期间北京市推出“福满京城 春贺神州”文化活动,涵盖9大类200余项特色活动,五大线上文旅活动轮番助阵,丰富节日生活。其中,牛年电影春节档人气爆棚,第三方数据显示,本市“春节档”票房收入较2019年增长近30%。银联数据显示,节日期间文化娱乐类消费金额同比增长2.3%,恢复至2019年的78%。

在京过年带热本地游、郊区游,热门景区、温泉采摘成出游首选,京郊酒店、精品民宿迎客流高峰。新媒体等线上渠道宣传推介100个北京网红打卡地和20条漫步北京都市微旅游线路,展示京城风韵。银联数据显示,旅游售票类消费人次同比增长27.5%,较2019年增长34%。

此外,春节期间,冰雪消费持续升温。“北京冰雪消费节”通过冬奥知识竞赛、发放冰雪体验券、云逛冰雪场等活动,吸引千万人次在线关注。西山、南山等多家滑雪场日客流增幅超过10%,夜场客流增幅超过15%。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】