促进春节期间稳岗留工 房山区为受援地务工人员发放新年红包

2021年02月06日12:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月6日电 近日,房山区举办了一场别开生面的运动会。在房山区来京务工人员之家,政府工作人员与40名外地务工人员一起参加了一场趣味运动会。

这些务工人员都是响应政府号召,选择留京过年人员。他们主要从事家政、护理行业,早已是市民生活所不可缺少的一类人群。每逢佳节倍思亲,每年春节都是外来务工人员回乡与家人团聚时刻。但是今年有所不同,为做好疫情防控,近日,房山区面向全区所有企业、职工发出倡议书,倡导留京过大年。

为了让留京人员过个幸福年,政府和企业都下足了功夫。房山区特地为每名员工准备了电暖器、食品等慰问品;开展“教你学做年夜饭”活动,组织区内技能培训学校录制年夜饭视频并通过微信公众号发布。参与活动员工所在的北京今日东方家政有限公司也做足了充分的准备。公司为每名留京过年员工过好年,共准备了价值一百万元的红包和慰问品,让员工点餐,准备组织员工集体吃年夜饭。

在这些务工人员中还有一批特殊人群。14名来自房山区对口帮扶地区的建档立卡劳动力也主动提出留在北京过年。今天他们也获得了一份特殊礼物,房山区人力社保局为每人准备了一份500元的慰问红包,让他们在浓浓年味中感受政府的关心。

参与活动人员说,虽然不能回家过年,但是第一次收到政府送来的新年红包,公司也为我们准备了生活用品、年夜饭。让我们虽在异乡,但也感受到了家的温暖。

据了解,为做好留京过年人员服务保障工作,房山区推出了稳岗留工的“666”服务大礼包,提供共享用工、灵活就业用工余缺调剂,举办人力社保政策春节“线上沙龙”等服务。据房山区相关部门负责人介绍,为了做好春节期间稳岗留工工作,房山区推出了六项政策稳岗留人、六项服务暖心留人、六项保障安心留人,目的是做好春节期间在京过年职工生产生活服务保障工作,保障重点企业、重大项目、城市运行和民生密切相关的行业用工需求。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】