大兴已启动天宫院及周边5个街道、2个基地的全员核酸检测

2021年01月18日17:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月18日电 (尹星云)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第213场新闻发布会上,大兴区人民政府副区长韩新星介绍,1月17日,大兴区天宫院街道融汇社区新增两例确诊病例。

开展流调溯源。第一时间落实病例家庭成员居家管控。2例病例于当日送往地坛医院诊治。2名同住密接转至区属医疗机构进行进一步留观排查。对小区内有发热、咳嗽、腹泻等症状人员进行重点管控、送诊排查。截至目前,初步判定大兴区密接23人,次密80人,均已落实管控措施。涉及外区人员已全部横转。

实施封闭管控。对天宫院街道融汇社区采取封闭管理,加强小区卡口管理,非小区人员、车辆禁止进入,小区居民“只进不出”,全部居家观察。关闭小区内非必需的公共场所,小区周边28家底商门店全部关停,人员就地管控。同步做好居家人员日常生活保障,确保安心居家。

开展核酸检测。17日15时,启动融汇社区全员核酸检测,对确诊病例所在单元、门店上门1:1比例采样,对小区其他人员进行1:10混检。截至目前,已完成小区封闭中6042人的核酸采样。已于今日启动天宫院街道及周边5个街道、2个基地的全员核酸检测工作,截至下午15时,已完成采样13.1235万人份。同时,对小区外重点环境及重点区域同步开展采样2014件,其中,在病例家中及有关重点部位检测出阳性样本29件。

严格环境消杀。区疾控中心对病例家中及小区相关楼层、电梯开展终末消毒。聘用第三方消杀机构严格按照消杀指引对病例及密切接触者的活动场所及物品进行全方位、多频次的消杀。

开展学校摸排。对病例家庭成员就读的学校及周边2所教育机构的全体学生2087人、教职员工217人全部落实居家观察措施,进行核酸检测,并对学校环境进行消杀。同时,对该家庭成员就读班级的师生及其同住人员、同校有中高风险地区暴露史或者相关人员接触史的全部师生家庭,连夜逐一上门开展鼻咽、口咽、血、便及环境5项检测。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】