北京西城率先出台数字经济政策 明确十大重点支持方向

2021年01月14日18:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月14日电 (记者鲍聪颖)1月13日,西城区科信局局长杨秋在西城区“两会”新闻发布会上介绍,2020年12月30号,西城区在全市率先针对数字经济发展发布了“加快推进数字经济发展若干措施(试行)”的政策文件。她表示,“西城区作为首都功能核心区,创新环境优良、创新资源丰富、数字基础设施完善,拥有一批数字经济优势企业,具有发展数字经济的良好基础。”

据介绍,《若干措施》明确了数字经济是指以数据为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以数字技术应用为主要特征的经济形态;支持对象主要包括信息传输、软件和信息技术服务业等,以及在金融、文化、商务等领域数字产业化和产业数字化过程中发挥引领示范作用的企业和机构。

此外,西城区明确了数字经济十个重点支持方向:

第一个是积极承接国家及北京市重点任务。支持数字技术领域国家及北京市重点实验室、技术创新中心等创新平台建设,并为国家及北京市在数字经济领域重点任务落地提供服务保障。

第二个是引进和培育创新型企业。支持头部企业数字经济领域衍生机构、行业领军企业等入驻西城;支持企业创新发展,培养一批数字经济领域高新技术企业、专精特新“小巨人”等企业;并结合我区金融资源优势,开展多渠道融资支持,鼓励数字企业做大做强。

第三个是加快新一代信息技术产业发展。重点推进5G、网络安全、大数据和区块链等细分领域产业发展,聚焦技术研发和行业应用,打造协同共生的产业生态。

第四个至第七个为产业数字化重点发展的领域,根据我区产业情况,重点发展金融科技、电子商务、商业消费新模式和数字文化产业,在每个产业领域,从承载区域、技术创新和应用以及产业生态等方面予以明确。

第八个是支持新场景应用示范。在社会治理、智慧政务、智慧教育、智慧医疗等领域,鼓励将自主研发的新技术首次用于西城区应用场景建设。

第九个是推动企业数字化转型。支持数字平台、龙头企业面向中小企业提供数字化解决方案,鼓励企业 “上云用数赋智”,培育跨行业融合的数字化生态体系。

第十个是鼓励国际国内创新合作。从项目合作、共建创新平台以及共同举办活动等方面予以支持。

杨秋介绍,将整合西城区高精尖产业政策,在数字经济企业入驻和发展、创新能力提升、项目落地实施、数字产业载体建设等方面给予专项资金支持。

她表示,“通过政策引导,我们用3年时间,引进和培育一批数字经济领域优势企业,落地一批新场景应用示范项目,形成一系列创新产品和服务模式,推动西城区建设成为产业数字化赋能示范区和数字应用场景引领示范区。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】