通怀路(怀柔段)预计9月底通车

怀柔和副中心通行缩短半小时

2021年01月13日08:54  来源:北京日报
 
原标题:通怀路(怀柔段)预计9月底通车

  本报讯(记者 于丽爽)通怀路怀柔段道路建设工程经过两年的紧张施工,目前主体工程已经全部完工,预计9月底通车。届时,怀柔和城市副中心之间通行时间可缩短半小时。这是记者从怀柔公路分局了解到的。

  最近,怀柔区怀北镇河防口村的长城专职保护员巡护长城时,眼前多了一处景观,站在河防口长城东段向南看,一片苍黄中,一条黑色长龙从东南边蜿蜒而来,在河防口村汇入怀柔南北交通大动脉111国道,这就是通怀路怀柔段。

  施工现场,工人正在拆除施工脚手架。怀柔公路分局相关负责人介绍,通怀路三期是市级重点道路建设工程,设计起点为京承高速大韩庄立交桥,终点在河防口村与111国道连接。其中,怀柔段位于怀柔东部,从南向北穿越杨宋、北房、怀北三个镇14个村,以及101国道、京承铁路。线路连接怀柔影都、国际会都、怀柔科学城三大功能区,全长17.1公里,设计标准为一级公路。

  通怀路怀柔段自2018年12月开工以来,参建各方共同努力,统筹协调,积极克服征地拆迁、管线迁移、新冠肺炎疫情等各种因素影响,全力以赴推进工程建设。目前,除京承铁路立交桥泵站、水源九厂管道保护工程以及部分附属工程未完工外,全线路基、路面、桥涵等项目主体已全部完工。

  通怀路建成后,将在怀柔东部地区增加一条南北方向、直通城市副中心的重要联络通道,发挥与密云、顺义及通州副中心的联系功能;大大缓解怀柔城区和雁栖湖周边路网压力。同时,作为连接怀柔影都、国际会都、怀柔科学城三大功能区的重要交通纽带,通怀路的建成将极大促进怀柔以科学城为统领、“生态+科学城+国际会都+中国影都”的“1+3”融合发展新格局的建设步伐。

  “通怀路建设前,市民从怀柔北部、河北等地前往北京市区和城市副中心,或北京市民前往河北坝上草原等地,都需要穿行雁栖湖会都和怀柔科学城范围内的111国道,节假日高峰期间极易造成拥堵。通怀路建成通车后,市民可选择通怀路出行,通行效率、舒适度都将大大提高。”怀柔公路分局相关负责人表示。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】