北京经济规模4年扩大1万亿

2021年01月13日08:39  来源:北京日报
 
原标题:北京经济规模4年扩大1万亿

从新中国成立到2007年,北京市经济规模登上第1个万亿台阶用了58年时间;到2013年登上第2个万亿台阶,用了6年;到2018年登上第3个万亿台阶,用了5年时间。如果把目光聚焦在“十三五”期间,北京仅用4年就让经济规模扩大了1万亿。

这新增的1万亿含金量不同以往,是在经济结构深度调整背景下取得的1万亿,质量更好、效率更高,也更加来之不易。在昨天市政府新闻办举行的“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列新闻发布会经济发展专场上,市发改委、市经信局、市统计局介绍,过去5年,北京经济发展韧性强、质量好、结构优、动力足,全市地区生产总值2016到2019年年均增长6.6%,从2015年的2.5万亿元提升至2019年的3.5万亿元。

韧性强

中小微企业营业利润转正

北京城的中小微企业承载着全市超7成的就业。新冠疫情突如其来,中小微企业扎堆的餐饮住宿、交通运输、文化旅游等行业“受伤”严重。

突发疫情考验着北京经济的韧性——疫情之下,中小微企业的复工复产成为去年经济发展的一道难题。去年2月初,“促进中小微企业持续健康发展16条”出炉,这是去年市政府出台的第一个支持企业发展的政策,房租、融资等多方面措施,涉及财政支持约70亿元,为企业纾困解忧。

去年第三季度,中小微企业的营业利润增速终于由负转正。“‘十三五’时期,北京经受住外部复杂环境和新冠肺炎疫情冲击的严峻考验,宏观经济运行总体稳定,微观市场主体发展活力持续增强。”昨天的发布会上,市发改委副主任林恩全亮出北京“十三五”经济发展成绩单:2019年比2015年经济总量增加1万亿元,预计“十三五”末地区生产总值将超过3.6万亿元;人均GDP达2.4万美元左右,较2015年提高0.6万美元,保持全国领先;拥有国家级高新技术企业2.9万家,是“十二五”末的2.4倍;拥有独角兽企业93家,居全球榜首;特别是面对新冠肺炎疫情冲击的严峻考验,新设企业数量自去年8月起连续5个月同比正增长。

当前疫情输入风险与本地病例零星散发交织,防控形势依然严峻复杂,2021年北京如何统筹疫情防控和经济社会发展工作?

“这再次提醒我们抓好今年经济社会发展工作必须始终坚持以常态化疫情防控为前提,采取精准有效措施巩固拓展疫情防控和经济复苏成果。”林恩全说。

质量好

更少资源消耗支撑更高质量发展

稳健增长的同时,首都经济的底色也是绿色的——预计“十三五”末,北京单位地区生产总值能耗较2015年下降21%左右;单位地区生产总值二氧化碳排放量预计较2015年下降22%以上;单位地区生产总值水耗较2015年下降15.6%以上;全市森林覆盖率由2015年的41.6%,提高到“十三五”末的44.4%。

这意味着,北京正以更少的能源、水、土地等资源消耗,支撑和推动经济更高质量发展。据介绍,“十三五”时期,北京市把更多时间和精力放到深化供给侧结构性改革、推动高质量发展上来,加快转变经济发展方式,先后出台推动高质量发展实施方案、高质量发展综合绩效评价办法、建设现代化经济体系实施方案等政策文件,率先形成落实国家高质量发展决策部署的政策体系。

北京是全国第一个减量发展的城市,“十三五”时期实现人口、建设用地规模“双下降”。来自市统计局的数据显示,全员劳动生产率从2015年的 21.2万元/人提高到2019年的28.2万元/人,居全国各省区市首位。制造业地均产值比2015年提高15%左右。

更值一提的是,居民收入稳步增长。全市居民人均可支配收入由2015年的4.8万元提高到2019年的6.8万元、居全国第二位,年均实际增长6.6%、与经济增长基本同步。

结构优

本市将打造全球数字经济标杆

根据预测,今年本市医药制造业将迎来爆发性增长。持续多年的耕耘,让疫苗、诊断试剂、药物研发攻关不断跑出“北京速度”。

危中寻机、化危为机,得益于本市新旧动能转换步伐加快,产业结构全面优化。目光投向数字经济领域。据统计,2019年本市数字经济增加值超1.3万亿,占GDP比重达38%,稳居全国首位。2020年1至11月,本市规模以上软件和信息服务业实现营业收入14906.1亿元,以电子信息传输服务、数字技术服务两大领域为主的数字经济继续保持快速发展。

市经信局副局长潘锋介绍,“十四五”时期,本市将构建集“数字基建-数字交易-数字平台-数字场景”于一体的数字经济新生态,努力建设全球数字经济标杆城市。这其中包括率先实现自贸区固移双千兆覆盖,开展卫星网络基础设施建设,积极创建国家人工智能创新应用先导区,推进高级别自动驾驶示范区建设,集中力量突破一批芯片、操作系统、数据库等关键核心技术,建设世界级标杆智能工厂等重要细分目标。

聚焦“高精尖”“白菜心”,本市产业数字化、高端化特征凸显。市统计局副局长庞江倩介绍,北京2016-2019年金融业增加值年均增长8.5%、占GDP比重达到18.5%;工业结构深度调整,全市退出一般制造业企业2154家,高技术产业和战略性新兴产业增加值占比分别达到24.4%和23.8%。

今后5年,北京还将坚持扩大内需战略基点,充分激发市场优势和内需潜力,积极打造国际消费中心城市,鼓励消费新业态新模式发展,推进大兴国际机场临空经济区国际消费枢纽建设,围绕环球主题公园打造旅游消费集聚区。

动力足

将制定国际科创中心建设计划

几天前,中关村示范区再传喜讯,盛诺基医药科技公司自主研发的晚期肝癌细胞原创新药Ⅲ期临床试验获得成功;几个月前,综合极端条件实验装置投用,成为怀柔科学城首个进入科研阶段的大科学装置;在未来科学城,中国商飞的智能新能源飞机ET480全尺寸样机近日总装下线,突破传统锂电池续航里程短的瓶颈;新冠病毒英国突变体序列公布后10天,经开区企业义翘神州就成功表达N501Y突变体重组蛋白,并快速上线供应全球。

这是属于北京的硬科技、硬实力。“创新是北京高质量发展的第一动力。”庞江倩透露,“十三五”时期,北京创新投入产出量质齐升,2019年,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出达到2233.6亿元,相当于全市GDP的6.31%,比2015年提高0.72个百分点;创新投入增加带动创新产出丰硕,每万人发明专利拥有量为132件,是全国平均水平的近十倍。

此外,作为全国唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,北京五年来形成了120余项全国首创的突破性政策和创新制度安排,向全国推广了6批25项创新经验。“十三五”时期,北京实际利用外资800亿美元左右,约是“十二五”时期的1.8倍,占全国比重超过12%。

“‘十四五’时期,本市将强化创新核心地位,加快建设国际科技创新中心。”林恩全说,本市将制定实施国际科技创新中心建设战略行动计划,着力打造国家战略科技力量,统筹布局“从0到1”基础研究和关键核心技术攻关,推进“三城一区”融合发展。本报记者 曹政

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】