平安大街张自忠路 完成环境整治提升

2021年01月09日09:07  来源:北京青年报
 
原标题:平安大街张自忠路 完成环境整治提升

  本报讯(记者 蒋若静)2021年元旦刚过,历时3个月的平安大街张自忠路示范段环境整治提升主体工程也宣告完工。改造后的街面上增加了中央隔离带,隔离带上是去年秋季种植的国槐等树木,路中央的过街等候区变宽了,两侧便道上的线杆、箱体减少了,行人通行更加安全通畅。据了解,2021年开春后,平安大街的地安门东大街和东四十条段环境整治提升也将启动,预计平安大街东城段范围将在2021年下半年全部完成提升改造。

  东城区环境办副主任王涛介绍,经过前期实地踏勘和调研发现,平安大街东城段周边多为二层及以下的低矮建筑,道路宽度却在40米至50米之间,空间比例失调,且林荫覆盖率低。为了改善这一现状,东城区综合考量道路交通、市政管网、园林绿化等多种因素,在不减少车行道数量的情况下,通过在道路中央增设3米宽的绿化隔离带,在道路南北两侧进行树池联通,对局部景观节点改造提升等方法,实施林荫化改造。预计今年开春绿化工程全部完成后,张自忠路的绿视率将提升至25%。

  王涛表示,中央隔离带绿化以乔、灌、花、草相结合的复层景观为主,乔木品种选用了北京的乡土树种——国槐,下层则将栽种市花月季,底层将配植宿根花卉和绿篱色带,局部和端头节点还会辅以西府海棠和时令花卉,达到丰富植物季相变化、延长花期的效果。道路林荫绿化的同时,交通也“绿”起来。据悉,在保证现有通行能力的前提下,本次改造适当缩窄了机动车道宽度,在渠化段交通流量较小的位置合并了车道数量,从而保证公交专用车道和非机动车道的宽度,充分彰显“慢行优先、公交优先”的绿色交通理念。

  为了确保行人过街安全,本次改造中,在中央绿化带上设置了安全过街的隔离空间,既修复了大街的尺度,又将人行过街宽度从原来的连续29米缩短至单侧过街宽13.3米,行人可在道路中间隔离带稍作停留后,再走向另一侧便道。摄影/本报记者 魏彤

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】