《赵城金藏》最新发现经藏卷特展在京启幕 全国四城巡回展出

2020年11月28日21:36  来源:人民网-北京频道
 

《赵城金藏》遗珍妙法莲华经文句观摩活动现场。主办方供图

人民网北京11月28日电 11月28日,“《赵城金藏》最新发现经卷暨唐宋重要佛教典籍特展”在北京荣宝斋大厦启幕,以新发现的“妙法莲华经文句卷八”为核心,展出多卷唐宋重要佛教典籍。展览由荣宝斋主办,北京荣宝拍卖与在艺承办,云杪文化协办,由此开启北京、上海、杭州、山西全国巡回特展。

《赵城金藏》遗珍——妙法莲华经文句卷八。主办方供图

《赵城金藏》是中国第一部木刻汉文大藏经《开宝藏》的覆刻本,是现存大藏经善本中年代最早、卷帙最多、较为完整的一部,是海内外仅存孤本,也是我国印刷史上的珍贵标本和研究我国刻经史版本史的珍贵资料,被誉为“天壤间的孤本秘笈”。因刻版于宋金时期,1933年发现于山西赵城广胜寺而得名,原计6980卷,约6000余万字,现存近4900卷。

《赵城金藏》遗珍——妙法莲华经文句卷八。主办方供图

该卷长达19米、蒙元时期原纸、燕尾收尾、品相完好。经李际宁鉴定,此卷确为《赵城金藏》原件,他讲解道:“从纸张、字体、乃至版式、千字文帙号‘冥’字的写法、刻法,都跟我们所知的几卷一样。”他也特别指出,“《赵城金藏》之所以受到如此广泛的关注,在于记录了《开宝藏》的特点,保存了一批非常罕见的、在很多其他的《大藏经》中都没有的典籍,具有高度的研究价值。而此次现身的妙法莲华经卷八中,第37版的挖改版,充分体现了《赵城金藏》雕刻过程中与《开宝藏》的覆刻关系,在文物价值以外也具有极高的文献价值。”

李际宁研究《赵城进藏》30多年,据其研究:现存全世界公共收藏的《赵城金藏》算下来不到4900卷。“过去中国国家图书馆正式编号的是4813件,最近库房里收藏的两件残本也相继编号;除国图以外,上海图书馆12件,北京大学7件,上海博物馆1件,广西博物馆2件,河北大学图书馆1件,中国台湾3件,另外日本各大博物馆和高校图书馆等藏有40多件;德国的巴伐利亚图书馆还有1件。另外,近年在日本的拍卖会上出现了几件;中国民间也还有收藏。”

“国宝孤本《赵城金藏》暨唐宋重要佛教典籍特展”展厅现场。主办方供图

作为民间首次公开的“妙法莲华经文句卷八”,一经露面,便引起学术界、收藏界关注。据悉,此次“《赵城金藏》最新发现经卷暨唐宋重要佛教典籍特展”北京站将展至11月30日,后将前往上海图书馆、杭州图书馆、山西等地巡回展出。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】