经典重现!北方昆曲剧院《红楼梦》即将登陆天桥艺术中心

2020年11月28日12:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电 (记者 鲍聪颖)经典文学名著《红楼梦》与首批被联合国评为“人类口述和非物质文化遗产代表作”的昆曲相遇,成就了这部经典佳作——昆曲《红楼梦》。12月2日至3日,北方昆曲剧院将在天桥艺术中心带来这部经典大戏的上下本。

北昆版《红楼梦》共5小时,分为上下两本,以贾宝玉入世和离世为主线,展示了荣国府从兴盛到衰败的景象。该剧是北昆近年来的一部力作,从2011年排演至今,该剧已经演了十个年头,并曾在2013年一举斩获中国政府最高奖项——文华大奖。

北方昆曲剧院《红楼梦》精彩剧照。

在26日的排练现场,北方昆曲剧院演员中心主任、该剧副导演杨帆向记者介绍,已经演出了百余场的《红楼梦》可谓北昆的压箱之作、拳头产品。这是一部由杨凤一院长带领院班子倾力打造的精品力作,从最初创排开始,便凝聚了总导演曹其敬、导演徐春兰等一众主创心血。

值得一提的是,所有主演从创排到现在,始终全员坚守在舞台上,这一代“北昆人”和《红楼梦》共同成长。《红楼梦》早已获得了很多荣誉,但大家依然在每一场演出中全力以赴、精益求精,展现出“匠人精神”。杨帆透露自己也一直都在饰演“林之孝”一角,他表示,“我们与红楼梦共同进步,我希望这部戏每一次拿出来都可以对得起观众!”

翁佳慧(左)饰贾宝玉、朱冰贞(右)饰林黛玉 北方昆曲剧院供图

贾宝玉的扮演者翁佳慧说,作为经典名著中的角色,每个人心中都会有一个贾宝玉,她也会把自己生活中的感悟加入到角色的诠释和表达中。比起十年前自己较为稚嫩的视角,如今的翁佳慧更能感受到“贾宝玉”在剧中承受整个家族的兴衰,19岁可能经历了别人的整个人生。作为女小生,翁佳慧在上本中的表现总体较为天真烂漫,唱腔清亮,汲取了一些娃娃生的特点;而下半场需要展现五味杂陈的人生,唱腔上更沉一点,借助了巾生的身段和演绎方式。

乐团排练 人民网记者 鲍聪颖摄

林黛玉的扮演者朱冰贞同样表示,随着十年来演出场次的不断增加,个人阅历也逐渐积累,对林黛玉的诠释也从最初听从老师指导、借鉴前辈经验,模仿成分偏多,到自己有着越来越丰富的体验和想法。比如少女时期黛玉刚刚进贾府时,并不仅仅是忧愁,也有很多天真可爱、两小无猜的举动和情绪,与下本的“静”相比,上本的“动”会更多一些。

从10月27日到12月19日,由北京市文化和旅游局主办的“韵·北京”2020北京市属院团优秀剧目年度展演季在北京天桥艺术中心登场。本次展演季以“中国舞台,北京力量”为主题,来自14家院团的演出剧目依次登上北京天桥艺术中心的舞台。展演季包括多元的传统艺术演出、艺术分享活动、艺术展览,以开放日的形式打造全民参与的节日;既有通过市场售票的商业演出,也有公共空间的免费演出,还有大师工作坊、教育沙龙等艺术普及,体现出展演季的公益性;既有传统戏曲等曲艺内容,更有原创或中外融合创作的音乐会等,体现展演季的创新性。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】