中关村朝阳国际创投集聚区正式揭牌

2020年11月26日09:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月26日电 (记者 鲍聪颖)11月24日,在北京市人民政府指导下,由中关村科技园区管理委员会、北京市地方金融监督管理局和北京市朝阳区人民政府主办,中关村科技园区朝阳园管委会承办的2020北京国际创投峰会暨中关村朝阳国际创投集聚区揭牌仪式召开。峰会上,朝阳区委副书记、区长文献,北京市金融局党组书记、局长霍学文,北京市侨联书记赵宏生,北京市人才工作局副局长刘敏华,中关村管委会二级巡视员陈文奇共同为中关村朝阳国际创投集聚区揭牌。

本届峰会以"国际新格局,创投新机遇"为主题,旨在经济新循环背景下引进国内外优质创投机构在京集聚,进一步优化创业投资发展环境,积极营造创新创业生态,助力首都国际科技创新中心建设。北京市委常委、副市长殷勇表示,北京是全国的科技创新中心,科创资源丰富,科技创新能力强,产业发展潜力大。创投机构是资本市场服务科技创新的重要力量,通过在全球范围内整合创新资源、布局产业生态、拓展国际市场,可以激发企业创新创业活力、助推新兴产业发展、加速企业国际化进程,在北京打造全国科技创新中心的过程中创投将发挥越来越重要的作用。朝阳区建设高质量国际创投中心,有利于为创投机构提供更加专业化、精准化的服务,吸引更多优质创投机构在北京落地发展,助力北京成为具有全球影响力的国际创业投资中心。

文献指出,朝阳区作为北京自贸区和国家服务业扩大开放综合示范区建设的主阵地,再一次迎来了新的战略契机,同时我们正在全力打造数字经济示范区,一批高品质产业空间也正在或即将入市,这些都为创投机构、科技企业发展,带来了重要机遇。未来,我们将创投集聚区打造成为高质量的国际创投中心,为北京建设全国科技创新中心,提供创新动能和有力支撑。

据了解,去年6月,朝阳区与中关村管委会联合启动中关村朝阳国际创投集聚区(简称国际创投聚集区)建设。空间上,望京东湖国际中心大厦作为国际创投集聚区主承载区域,在房租、日常运营上给予企业减免或补贴,并在楼宇内部打造了4000余平方米的会议共享空间。项目引入上,21个创投项目、3家专业服务机构实现入驻。在24日的国际创投聚集区揭牌仪式上,红杉中国科技创新孵化成长中心、高瓴新动能中心、创业邦创新赋能中心、海尔卡奥斯生态集聚中心等四个高成长中心集体亮相。

峰会上,中关村科技园区朝阳园管委会与高瓴资本、红杉资本中国基金、爱科创成,中金资本、北极光创投、高榕资本、洪泰同创、中海金岳、元禾原点、中自创投等10家创投机构和工商银行北京分行、中国银行北京分行、北京银行城市副中心分行、北京农商银行、招商银行北京分行、建设银行北京朝阳支行、上海银行北京分行、北京企业上市综合服务平台、宁波银行北京分行等9家金融机构共同签下合作协议,借助资本的力量,为朝阳区打造高质量创投中心引资引智。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】