房山一高中女孩创新升级厨余垃圾桶

2020年11月26日09:07  来源:北京日报
 
原标题:高中女孩创新升级厨余垃圾桶

  本报讯(记者 张骜)“我在垃圾桶底部设置了漏网,实现厨余垃圾干湿分离,漏网下还做了个抽屉,以便回收水渍和油污。”几天前,在房山区拱辰街道绿地花都苑社区,一种升级版厨余垃圾桶投入使用。让人惊讶的是,这一创意出自一位高中二年级的女生。

  这个女孩叫王薪晔,就读于房山区北师大良乡附中,是个特别爱动脑子的姑娘。自《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,房山团区委、区委教育工委广泛动员学生团员回村、社区报到参与垃圾分类桶前值守工作。王薪晔发明的“干湿分离厨余垃圾桶”就是在参与桶前值守时想出的小创意。

  “厨余垃圾量大难清理,夏天异味刺鼻还容易滋生蚊虫,冬天可能会冻结无法倾倒,我就和老师、同学商量,用了两个月的时间画图纸、试验,最终完成了这个尝试。”王薪晔说。

  记者看到,“干湿分离厨余垃圾桶”在底部1/3处设计了漏网,将水渍和油污过滤,实现厨余垃圾干湿分离,同时在垃圾桶底部加装了一个小抽屉,以便回收水渍和油污。尽管升级后的厨余垃圾桶仍在“试用期”,街道相关负责人表示,只要效果好,将考虑在全街道推广。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】