国家文创实验区推进公共文化服务精准供给 打造城市文化公园

2020年11月24日14:50  来源:人民网-北京频道
 

近年来,国家文创实验区持续推进园区社区化,支持园区精品化、特色化发展,各文化产业园区开辟的城市书坊、美术馆、电影院、博物馆等综合性公共服务空间如雨后春笋不断涌现,国家文创实验区大力支持园区利用公共空间举办各种文化活动,为社区居民提供丰富的文化供给,打造城市文化公园,推动文化产业和文化事业繁荣发展。

位于北汽24H齿轮场文创园的梦想书坊便是一处这样的公共空间。阅读区、茶饮区、活动区、落地窗、文创周边及花艺产品构成了书坊的整体环境,“这个空间上下两层约600平米,是我们与园区共建的,现在配备图书一万册,一楼是历史、人文类,二楼是亲子类。”主理人张玉彪介绍。

书坊致力于打造出增强服务力、激活创意力、提升智慧力、培育审美力的第三空间,除了可供阅读、会客、办公,书坊还经常组织各类文化活动,包括读书会、非遗大师手作教学、化妆摄影体验等,丰富了周边居民的精神文化生活。

日前,由北京东亿美术馆主办、东亿国际传媒产业园承办的“历久弥新——张文新油画作品展”在东亿美术馆开幕。展览共展出张文新先生作品266幅,题材涉及广泛,主题多样,反应了新中国不同时期的社会风貌和时代主题。

“东亿美术馆自2016年开馆至今已经举办近50场展览。我们希望能够通过此次展览搭建起艺术家和艺术爱好者学习互鉴的平台,激励更多年轻艺术家创作出更优秀的艺术作品。”东亿国际传媒产业园相关负责人表示。

另据了解,国家文创实验区重点园区郎园Vintage文化创意产业园、竞园国际影像产业基地、东枫德必WE”等园区相继组织了十余场文创市集、戏剧节、文化节、图书沙龙等文化活动,汇聚了阅读、娱乐、互动等多种元素,将艺术与文化独特的魅力融入生活,满足园区人员及周边居民多元化的精神文化需求,打造了以文化产业园区为核心的文化与休闲生活于一体的新场景。

在疫情防控常态化阶段,国家文创实验区积极鼓励和支持园区举办各类公共文化活动,满足居民多元化、品质化的精神需求。下一步,国家文创实验区将继续鼓励园区开辟更多综合性公共服务空间,举办各类公共文化活动,提供更丰富的公共文化供给服务,营造良好的产业生态,健全现代文化产业体系,促进文化事业和文化产业繁荣发展。(许迪)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】