国家电网全力服务“稳就业” 加强新员工培训工作

2020年11月22日10:42  来源:人民网-北京频道
 

今年以来,国家电网坚持“两手抓”,全力服务“六稳”“六保”。在稳就业方面,今年2月起,国家电网公司重点工程密集开复工,带动工人走出家门、奔赴工作岗位,同时主动采取扩招稳就业措施,大力扩就业,以大学生就业、退役军人接收、湖北和“三区三州”艰苦边远地区、贫困家庭就业为重点,今年提供1万个贫困农民工招聘岗位、招聘高校应届毕业生2.3万人,共将提供4.62万个就业岗位,比去年增长40%。

作为国家电网新员工专业培训机构,国网技术学院积极落实国家电网“稳就业”部署,努力为电力事业培养一流产业大军。

“这次培训,与之前在大学里的学习不同,我们已经在工作岗位上实习了一年,是带着问题来学习的,动力和劲头更足。”11月16日,正在国网技术学院参加国网公司第四期新员工集中培训的国网重庆电力员工郝鸿凯说。郝鸿凯的说法代表了很多国网新员工的想法。

今年以来,国网技术学院克服疫情带来的不利影响,坚持采取线上线下相结合的培训模式,实现疫情防控与教育培训两不误。该院开展国网公司各类技术技能培训,全年共举办职工培训98期、培训4.23万人、54.59万人天,完成学历教育授课5.85万学时。其中,线下授课5.37万学时、线上授课4777学时;网络大学登录2769.2万人次、培训2920万学时、在线考试94.2万人次,努力为祖国电力事业培养新时代产业工人。

国网技术学院始终坚持政治引领,落实立德树人根本任务,强化文化塑形。学院大力实施“教师、教材、教法”的改革创新,让新技术新技能在学院创新传播。学院坚持把“匠心”融入到教育培训的每一个环节,在培训中大力倡导“工匠精神”,营造“工人伟大、劳动光荣”的浓厚氛围,将“把一项工作持续做到最好就是工匠精神”理念贯穿于培训教学全过程。

从2012年起,国网技术学院已经连续9年实现国家电网公司新入职员工培训的全覆盖,切实把“为党育人,为国育才”的责任扛在肩上,让一批又一批电网新兵从这里“充电赋能”飞向国家电网的每一个岗位。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】