新街口街道举办第四届“家庭+行动”项目文艺展演

2020年11月17日11:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月17日电 “长江上面有大桥,大桥边上黄鹤楼,不管风雨有多少,脸上带着笑……你笑起来真好看,像春天的花儿一样。”在孩子们稚嫩的歌声中,这首因疫情而改编的歌曲,将整场文艺展演推向了高潮。

11月15日下午,初冬已至,天气微寒。新街口街道第四届“家庭+行动”项目文艺展演在西城区文化中心小剧场举行,中国妇女报社副总编金勇,中国儿童中心教育活动部部长朱晓宇,新街口街道工委书记王波,新街口街道工委副书记、办事处主任郭海龙,新街口街道工委副书记寇艳华,西城区少年宫主任王小慧以及辖区各界妇女代表,最美家庭代表,社区居民代表参加活动。家庭和促进邻里和,一家美带动社区美。在孩子们的歌声中,在邻居们的快板声中,在“最美家庭”故事的讲述声中,一场活动,温暖西城。

访谈战疫人物,编印《我在》图书

记录疫情防控温暖瞬间

西城区少年宫阳光少年舞蹈团的师生们表演了歌舞剧《开学第一课》。该剧真实地反映了少年宫的教师在防控疫情中,一边上好课,一边做好社区值守。141天、282个岗位的社区值守,18周的课程、几十万人次的点击率是他们的誓言践行。

少年宫合唱团团员武俊极同学在活动现场演唱了《你笑起来真好看》和《草》。熟悉的旋律让观众不禁温热眼眶。钟南山院士以84岁高龄亲赴武汉的画面,新街口医护人员王迪在武汉参与救治的场景,通过大屏幕再次浮现在人们的眼前。疫情期间,新街口街道积极发挥宣传引导作用,访谈近百名战疫人物,征集战疫作品362幅,编印新街口战“疫”群英谱《我在》,倡导广大妇女和家庭主动参与社区疫情防控工作,记录下疫情防控温暖瞬间。

宣传垃圾分类,融入锣鼓快板

为基层治理注入温暖力量

“蓝色桶,是我的,专装回收的垃圾,废纸玻璃铜铁锡,纸箱酒罐废手机,凡是能够卖钱的,统统放进我这里。”台上,半壁街的八位居民说学逗唱,锣鼓齐鸣。

《北京市生活垃圾管理条例》自5月1日起正式实施。为此,新街口街道妇联充分发挥最美家庭的示范带动作用,倡导“最美家庭做示范、百万家庭齐参与”的社会风尚。半壁街社区文艺队积极响应、精心编排,将各种垃圾分类知识融入快板之中,做好垃圾分类宣传者。

2020年,新街口街道妇联坚持党建引领,发挥妇联优势,引导广大家庭围绕疏整促、垃圾分类、文明行为公约、公益服务等积极参与基层治理,组织开展“小手拉大手”“党建引领 垃圾分类在我家”等系列主题活动。全年组织动员街巷小管家及家长参与“小手拉大手 寒冬送温暖”、“防疫有我 爱卫同行”、“小手拉大手 垃圾分类齐步走”、“我为绿色生活添彩”、“我的社区我的家 社区文明行”、“街巷小管家宣传垃圾分类”等主题活动,共计开展149场,参与人次达到3000余人,为地区治理和发展不断注入温暖力量。

表彰“最美家庭”,开启幸福访谈

为家风建设汇聚温暖故事

今年,北草厂社区的齐啸王迪家庭被评为2020年度“首都最美家庭”。当问到家庭的幸福秘诀时,齐啸笑得特别爽朗,他说,相互理解,彼此扶持,妻子王迪在武汉前线救援时,他们一家人选择为她做好坚强后盾。正所谓,后方稳定,前方稳赢,疫情面前是这样,家庭当中更是如此。在访谈环节,又让观众收获了满满的温暖与幸福。

按照北京市妇联和西城区妇联统一部署,2020年新街口街道妇联在辖区开展了寻找“最美家庭”活动,活动注重寻找过程、吸引家庭参与,通过组织推荐、自荐、互荐等形式,挖掘身边家庭典型,涌现出一大批和睦友爱、爱岗敬业、热心公益、积极进取、绿色环保的典型家庭,全年共有35户家庭被评选为新街口街道“最美家庭”,8户家庭被评选为“西城最美家庭”,1户家庭被评选为“首都最美家庭”。

据新街口街道相关负责人介绍,2020年,新街口街道妇联以“家庭+行动”为依托,开展“引领·家庭风尚”“品味·家庭经典”“定位·家庭凝聚”“传承·优良家风”系列活动,唱响“家庭主旋律”四重奏。旨在以小建大,从一家美,到社区美,最终呈现整体美,让好家庭、好家教、好家风在新街口落地生根。

下一步,新街口街道妇联将强化妇联组织自身建设,立足妇女民生,切实做好事、办实事、解难事,积极发挥妇女在社会生活和家庭生活的独特作用,开展形式多样的家庭建设工作。从家风建设切入,小家连大家,探索创新家庭参与社会治理的新模式,让好家风温暖更多群体、更多家庭。 (主办方供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】