先行先试!北京推动“两区”金融政策落地

北京已成为外资金融机构进入中国的首选地

2020年11月09日12:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月9日电 (记者 鲍聪颖)11月9日上午,北京市地方金融监督管理局和通州区政府共同主办的“国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区金融领域政策宣介会”在副中心北京国际财富中心举办。

会上,人民银行、银保监会、证监会、国家外汇管理局的领导对“两区”金融领域政策做了深入介绍和细致解读。通州区政府介绍了城市副中心利用“两区”建设机遇,推动金融业发展的思路和具体举措。北京市金融监管局党组书记、局长霍学文在会上表示,北京将以最大力度积极推动102条“两区”金融领域政策落地。

近年来,在国家金融管理部门指导支持下,北京积极发挥金融监管、基础设施、市场环境、人才资源、专业服务等方面的综合优势,主动承接国家金融开放任务落地,吸引了40余家外资金融机构落户。北京已形成了门类最全、领域最宽、体系最完整的金融开放高地,已日益成为外资金融机构进入中国的首选地。

北京城市副中心作为国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区,“财富管理、绿色金融、金融科技”功能定位不断夯实,区域金融业态持续提升、金融氛围日益浓厚、金融生态日趋完善。

“两区”建设任务中,涉及金融领域共有102项开放创新举措,几乎涵盖了当前国家金融改革开放中各类金融业务领域,包括银行、证券、保险、基金、金融科技、资产管理等,也包括与金融业相关的金融监管、金融人才、金融法治、金融基础设施等重要内容。“我们将积极推动每一条金融政策落实、落细。”霍学文表示。

据介绍,在进一步放宽市场准入方面,本轮“两区”政策聚焦资产管理、金融科技、保险和再保险等重点领域,支持外资加大在北京落地。

具体来说,针对北京金融机构和科创企业的实际需求,北京市将实施更加便利的外汇管理措施,推动本外币一体化试点,开展本外币合一的跨境资金池,提升QDLP(合格境内有限合伙人)、QFLP(合格境外有限合伙人)试点效果,开展人民币国际投贷基金试点,支持设立国际国内平行基金,实施中关村非金融企业外债项下逐步自由兑换,开展区内企业外债一次性登记试点,在全市范围开展资本项目收入支付便利化试点等。这些都将极大促进跨境投融资的发展,为金融机构开展全球金融业务、企业获取全球创新资源构建快速直接的跨境资金通道。

北京还将支持外资金融机构获得更多业务资质。记者注意到,102条举措中包括“在依法依规、风险可控的前提下,支持区内汽车金融公司开展跨境融资,按照有关规定申请保险兼业代理资格;研究简化汽车金融公司发行金融债券、信贷资产证券化或外资股东发行熊猫债券等相关手续”。

为解决外资金融机构落地北京后迅速拓展业务的需要,这次“两区”政策专门针对外资金融机构获得业务资质作出安排,例如积极支持外资金融机构全面参与QDLP、QFLP、人民币国际投贷基金、外汇管理便利化等试点,支持外资银行获得证券投资基金托管资格,开展国债期货交易,参与境内黄金和白银期货交易,申请参与央行公开市场交易;支持合资的汽车金融公司开展跨境融资,申请保险兼业代理资格;支持跨国公司在京设立财务公司等等。有了这些政策,外资机构可以迅速建立起市场网络和业务平台,与各类机构平等参与市场竞争。

新政策还突出金融服务实体经济,注重金融支持科创、民营、小微企业发展,例如建立公允的知识产权评估机制,完善知识产权质押登记制度、知识产权质押融资风险分担机制以及质物处置机制,推进知识产权保险试点等。

“两区”政策突出了北京在金融科技方面的引领作用,例如包括建设法定数字货币试验区和数字金融体系、探索制定跨境数据流动和交易规则、支持金融机构和大型科技企业设立金融科技公司、在京设立国家金融科技风险监控中心、建设金融科技应用场景试验区等。

北京将提升国家金融管理中心支持保障功能,大力发展资产管理、财富管理业务,支持私募基金发展,建设全球财富管理中心,支持央企总部及从事投资理财、财务结算的子公司、分公司持续在京发展,在京建设本外币合一的跨境资金清算系统等。

北京还将优化国际一流的营商环境。在支持金融人才发展方面,将实施国际化金融资质认证环境,鼓励在京金融人才获得国际资质,也鼓励持有国际资质的各国金融人才来京发展。政策明确加快实施外资金融人才个人所得税优惠政策,即15%的个人所得税优惠政策。

在金融法治方面,“两区”政策为金融诉讼提供绿色通道。在金融风险防控方面,政策明确健全金融风险监测和预警机制,强化地方金融监管和风险监测预警,依法打击违法违规金融活动,打造健康有序的金融发展生态。

记者了解到,下一步,北京市将紧紧抓住“两区”建设机遇,发挥政策叠加效应,加大先行先试力度,发挥示范引领作用,更加有为地推动金融开放,更加有力地服务实体经济,助力首都更高质量发展。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】