2020北京·平谷世界休闲大会主会场初露妆容

2020年10月21日08:35  来源:北京日报
 
原标题:2020北京·平谷世界休闲大会主会场初露妆容

  昨日(20日),平谷世界休闲大会主会场——金海湖国际会展中心宣告完工。本报记者 潘之望摄

  历经近三年建设,2020北京·平谷世界休闲大会主会场——金海湖国际会展中心日前宣告完工,一幅山水画卷正在金海湖畔徐徐展开,明年市民就可以到此“打卡”领略金海胜境。

  金海湖国际会展中心位于平谷区金海湖镇中心区,是2020北京·平谷世界休闲大会主会场,承载大会开闭幕式、主分论坛及世界休闲产业博览会等重要活动。“从设计上看,金海湖国际会展中心以平谷区特有的‘山’‘谷’地貌特征为灵感,以‘石林雅筑’为风格,融入了平谷上宅文化、奇石文化、桃源文化。”施工方城建远东集团金海湖项目项目总工罗军说,无论是建筑屋面、外立面还是室内墙面,处处都体现着当地文化符号。

  从会展中心东南角眺望,起伏的屋面犹如连绵的山势,混凝土挂板拼接出的外墙纹理则体现出金海石及山水画卷的意向。从南门拾级而上步入室内中庭,阳光穿透玻璃天窗,将斑驳的阴影投到地面和墙面上,又是另一番风味。当灼灼桃花绽放时,掩映在绿色之中的国际会展中心犹如一处世外桃源,可于一室之内得山水画境。

  “要通过装饰实现自然纹理效果,可是不容易。”罗军揭秘,为了让建筑传达出文化之美,在内外墙面材料的选择上,设计团队着实费了一番功夫。1.6万平方米的外立面,一半采用了定制化的装饰混凝土挂板,生产出来时挂板表面便自带装饰性纹路,将每块挂板按编号一一安装后,便可呈现出完整的图案。室内墙面材料上,也特别挑选了陶板、灰木纹石材和法国木纹石材这三种材料。“10000平方米的两种石材,都是先在加工厂进行预拼装、拼接出纹理后按块编号,工人在现场再按号铺装。陶板更复杂,因为有的部位需要拼出菱形,工人得在现场切割、定位,安装精度都控制在了毫米级别。”

  据了解,2020北京·平谷世界休闲大会将于2021年4月15日到21日在平谷区举办,采取“1+4+N”的办会模式,即一个主会场、四个分会场和13项配套活动,多角度展现休闲多样性。金海湖国际会展中心建设完成后,近期将服务于2020年北京·平谷世界休闲大会及世界休闲产业博览会,中远期将用于北京市重要会议会展、文化交流活动,服务于金海湖特色休闲旅游度假小镇建设。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】