市民可上传短视频为“十四五”规划建言

2020年10月21日08:11  来源:北京青年报
 
原标题:市民可上传短视频为“十四五”规划建言

  本报讯(记者 林艳)昨天,北京青年报记者由市发改委获悉,本市于9月16日启动“十四五”规划公众建言活动,一个月以来,全市热心市民、专家学者、专业人士纷纷建言献策,已经累计征集建言近2000条。本市于昨日又开通一条新的建言渠道,市民可通过抖音上传短视频为“十四五”规划献计。

  数据显示,截至10月19日,“十四五”规划公众参与活动累计征集建言1927条。7种建言渠道中,微信是建言来源最多的渠道,共征集到1234条建言,占比达64%。建言较多的类别是:城市建设管理(854条,占比44.3%)、民生保障(577条,占比29.9%)、京津冀协同发展(177条,占比9.2%)和生态环境保护(86条,占比4.5%)。

  其中,有不少来自专家学者的建言,如在经济高质量发展方面,建言的关键词包括:“产业集群”、“营商环境”。北京大学首都发展研究院副院长沈体雁建议,北京可充分发挥集中力量办大事的制度优势、超大规模的市场优势和超高密度的智力优势,打造IT(信息技术)、BT(生物技术)和KIBS(知识密集型服务业)产业集群,在优化“三城一区”定位功能布局、创新生产要素配置方式、完善创新产业集群治理方式上发力,并着力推动京津冀三地从部门分工、垂直分工,转向以共建、共治、共享京津冀创新生态圈、优质生活圈、高效通勤圈和世界级产业集群为目标的水平分工和混合分工。

  关于城市建设方面的建言关键词,如“韧性”、“绿色”。“‘韧性城市’概念的提出,实际上给城市发展理念带来了新变化。”北京大学首都发展研究院院长、北京大学首都高端智库首席专家李国平建议,在基础设施韧性建设方面,一要完善北京与周边地区的交通设施,加强区域内部联系与城市韧性;二要在城市基础设施建设中应保留一定的重复与备用设施,从而在时间和空间上分担风险。

  据市发改委相关负责人介绍,从10月20日开始,除了已有的网站、微信等7种建言渠道,建言人还可以打开抖音,搜索“我们dou说新北京”进入话题活动页面,点击“立即参与”,就可以通过短视频方式,为“十四五”规划建言献策,活动将持续一个月。“这是本市首次通过短视频平台征集五年规划建言,希望吸引公众尤其是青年群体以视频这一新形式上传‘十四五’规划建言,打卡身边的北京变化。”市发改委相关负责人表示。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】