树匠心 育匠人 北京举办西城“金剪子”职工技能竞赛

2020年10月19日23:13  来源:人民网-北京频道
 

近几年,西城区注重城市园林建设,不断推进区域生态修复和绿廊建设,从绿化建设、养护、管理等多方位为居住区提供更优质的专业指导和服务支持,全面提升绿化美化水平。其中城市园林绿化养护管理是其核心要素,它是需要良好的树木修剪养护技术来维持。

为更好的完善现阶段建设成果,依托于北京市人力社保局会同市属委、办、局和群团组织举办的北京市第五届职业技能大赛活动。北京市西城区园林部门将第五届金剪子职工技能比赛作为初赛为北京市选拔专业人才。特举办北京市西城区2020年街区整理“金剪子”职工技能竞赛。参加本次竞赛的选手既有来自区公园管理中心也有北京蓟城山水投资管理集团所属各园队一线正式职工及合同工。

据悉,为确保选拔出知识型、技能型、创新型人材,西城区园林部门进行了周密部署,制定了一系列相关工作方案,以及疫情应急预案,确定通过理论培训、理论考试、实操考试三阶段比拼的方式选拔匠人。10月10日,邀请市园林专家就树木修剪等园林养护知识进行赛前培训,确保理论学习的全面性,广泛性,系统性。10月14日进行理论考试,对夯实园林绿化工作者理论基础起到积极作用 。10月16日进行了实操考试。

各参赛选手以现场抽签的方式对120颗乔木以及花灌木进行修剪。比赛哨声响起,参赛队员们按照比赛要求迅速进入比赛状态,枯枝,病虫枝随着剪刀的动作不断落下,整体氛围紧张有序。通过系统的培训、选拔,确保了参赛人员从理论到实践的综合素质水平,为首都功能核心区园林景观提升提供重要保障。

此次比赛,园林修剪竞赛共设置个人奖一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。市政养护竞赛共设置透水砖铺装小组奖、雨水口砌筑小组奖、沥青坑槽修补小组奖、水准测量小组奖、四类奖项。评选出三二一等奖各一组。评选出总得分的30%进入复赛。不断加大对人才培养力度,彰显了专业人才在城市环境提升中的引领作用,推进首都生态文明建设发展,提升城市品质化管理水平。

一年一度的“金剪子”技能竞赛活动的举办,更好地调动了园林工匠“学知识、涨技能、树风尚”的积极性,将“工匠精神”精髓渗透到园林市政的各个方面。提升首都环境品质,同时唤起周边居民的主人翁意识,引领大家共同创建“开窗见绿,出门进园”的宜居生活。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】