体育馆路街道第十一届社区体育文化节开幕

2020年10月16日22:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月16日电(池梦蕊)10月16日上午,体育馆路街道第十一届社区体育文化节开幕式在四块玉文化广场拉开帷幕。东城区体育局副局长魏瑞峰、东城区文旅局副调研员程志海、体育馆路街道工委书记吴志辉、体育馆路街道办事处主任唐兵兵及街道全体处级领导出席活动。200余名居民参与到地区一年一度的体育文化盛宴中。

开幕式在彩带舞《美丽中国走起来》中拉开开幕式展演序幕。第34届“北京五四青年奖章”获得者,第三届“感动体街”道德模范,北京方圣科技集团有限公司董事长王涛宣读《迎冬奥从我做起》冬奥倡议。健身操表演《百花香》中,冬奥吉祥物“冰墩墩、雪容融”与演员们同台表演为节目增添了别样的风采。健身气功《八段锦》,动静相兼,展现出体育运动与传统文化相结合的魅力。《戏曲广播操》创新性地将传统戏曲与全民健身相结合,展现出体育馆路街道体育文化团队蓬勃发展之势。

本届体育文化节以“快乐运动,健身防疫”为主题。来自辖区机关、企事业单位、居民组成的20支队伍分五批间隔5分钟出发,踏上“寻宝”健步走之旅。健步走路线全长约5km,由板厂小学、冬奥墙、红桥市场、法华寺等十个任务点组成,各队选手收集十个点位“藏宝图”残卷并拍摄所见所闻短视频完成任务。据介绍,十个任务点体现了地区近年疏解整治的成果,让居民在“寻宝”健步走过程中,感受辖区的变化,了解整治提升的成果。

“参加今年的健步走活动感觉很新颖,让我对街道的文化休闲资源有了进一步的了解。咏园、德必等文化产业园特色鲜明,美轮美奂;体育馆西路南段的冬奥文化墙形象细致地展示了多个冬奥项目;最让我眼前一亮的是垃圾分类手绘墙,将垃圾分类相关知识通过彩绘的形式讲解出来,形式活泼,又便于记忆,和前边的四块玉公园相映成趣,真美。”街道京诚京安公司职工赵金强说。

最终,京诚京安2队获得一等奖,富阳工贸、和谐为民家庭服务队获得二等奖,萃华廷珠宝、体街七人普队、万福中油联合队获得三等奖。冠军京诚京安2队队长张洪圣表示,今天能获得第一名,很激动,体育馆路街道社区体育文化节深受地区企事业单位和居民的喜欢。通过体育文化节,不仅让身体得到了锻炼、心情得到了放松,也对地区文化资源有了更深入的了解,更促进了我们团队之间的合作,结识到很多新的朋友。

据体育馆路街道办事处副主任王俊青介绍,社区体育文化节迄今为止已经成功举办了十届,已成为体育馆路街道最具影响力的品牌体育文化活动之一,在辖区内营造出了和谐、健康、欢乐、团结的体育文化氛围,共建体育产业发达、文化氛围浓厚、人民安居乐业的体育文化休闲街道,深受居民喜爱。“本届体育文化节更加突出全民健身,快乐运动与健身防疫相融合。本次寻宝闯关活动,既充分利用辖区内的文化休闲资源进行探宝活动,提高居民对街道的了解和认识,又做好了疫情常态防护措施,保护居民群众安全,增强了居民的归属感和幸福感。”王俊青说。

“本届社区体育文化节从10月16日开幕,将持续半个月的时间,接下来不仅有大家期盼已久的趣味健步走活动、残疾人运动会等趣味体育竞赛,同时各社区也准备了丰富的全民健身体育活动,此外还有非遗体验等特色活动,丰富地区居民的业余生活,也期待大家踊跃参与。”体育馆路街道社区服务中心主任黄涛说。

全民健身,增强体质,现场防疫也不松懈。据介绍,街道工作人员提前对现场进行全面消毒,入场人员必须佩戴口罩、遵守一米线,配合测温、出示健康宝方可进场。同时结合项目特点、场地条件、参赛人群等实际情况,在常态化做好疫情防控的同时,合理安排比赛节奏,科学划分区域,提前做好方案、预案,确保体育文化节安全有序地进行。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】