7.8万套共有产权房上市 缓解“夹心层”住房难

2020年10月13日16:02  来源:北京晚报
 
原标题:7.8万套共有产权房上市 缓解“夹心层”住房难

  打开网址,提交基本信息后,许方完成了通州区北投和苑共有产权房的申购,一套小三居,只需支付270万元。

  住有所居,安居乐业,是每一位都市人的心愿。“十三五”时期,北京已有约7.8万套低总价的共有产权房实现供应,“租购并举”的局面正逐步形成。

  10月10日,位于通州区马驹桥镇的北投和苑共有产权房启动网上申购,赶着第一天,许方就提交了申购信息,“这个项目的位置不错,每平方米2.55万元的单价是我们工薪族能承受的。”低总价,是打动他的首要因素。

  发展共有产权房,正是北京“十三五”期间完善住房供应结构、支持无房家庭解决住房刚需的长期制度安排。

  自2017年共有产权房管理办法出台至今,总价二三百万元的小套型,正成为共有产权房市场的主流。据市住建委最新统计,截至2020年9月30日,“十三五”期间北京已供应(供地)共有产权住房项目74个,总房源数约7.8万套。其中,已开工共有产权房52个,房源数56733套;累计启动申购共有产权房52个,申购房源数51933套;已启动选房项目51个,房源50784套。

  “已经启动申购的51933套房源中,有9864套房源是专门面向非京籍家庭配售的。”市住建委相关负责人说。

  就在北投和苑共有产权房紧张申购的同时,“北漂”小李正在等着她的新房建成,也是在通州区,也是商品房,但属于“限房价、竞地价”的限竞房。“首付130万元,就能买下一套90平方米的商品房,不用全家勒紧裤腰带凑钱。”小李期待着一年后交房的日子。

  同样是在2017年,北京在土地供应中大规模实施“限房价、竞地价”的出让方式。粗略统计,至今已实现入市的限竞房项目达91个,房源数约8万套。不同于共有产权房的政策性商品房性质,限竞房属于纯商品房,但限竞房的房屋销售价格在土地出让阶段就被限定,且通常低于同区域的市场水平。

  “不能随意涨价。”卡在限竞房开发商头上的“紧箍咒”,给购房人吃下了一颗“定心丸”,既不用忧心房子遥不可及,也不再害怕睡一觉起来房价又贵了。

  买房不心慌,是“十三五”期间购房人的共同感受。随着北京持续完善“租购并举、以租为主”的住房保障制度,更多中低收入家庭的住房难题正在得到解决。本报记者 赵莹莹

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】