2020北京国际设计周菜西分会场:探讨新时代胡同里的新生活

2020年09月30日17:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月30日电 (记者 鲍聪颖)青砖灰瓦、方院围合,北京的胡同是城市建筑,更是百姓生活记忆的载体。9月29日,以“共生菜西·贯通共融”为主题的北京国际设计周菜市口西区分会场正式开幕。本次活动以设计为切入点,从“民生之维”角度出发,充分展示了菜西片区走过了胡同1.0时代的原生态,2.0时代的翻新改造再到如今3.0时代的共生院概念的全过程,传达了胡同本身的美学意义和城市更新的新模式。

29日,首先在西砖15号院举办了“菜西共生---诗意宿居”新时代的胡同生活模式主题论坛,西城区民建城建专业委员会副主任、清华同衡城市更新所所长刘巍、北京金恒丰城市更新资产运营管理有限公司总经理高轶等行业大咖悉数亮相。现场大家畅所欲言,探讨了新时代的胡同生活模式,分享北京老城更新发展趋势,胡同生活营造,四合院建筑改造等话题,为进一步提升居民的幸福指数,让胡同生活重新成为代表北京新生活的典范,让菜西片区成为诗意宿居场所建言献策。

而从9月29日至10月5日,北京设计周菜市口西区分会场以五个主要活动为主线,为参观者串联起一场奇妙的胡同之旅。西砖8号院的“胡同童年”亲子类活动,寓教于乐;谢枋得祠院落的“胡同文化展”讲述着菜西片区的人文历史;永庆胡同17号院“向往的生活”实现了旅客与互通老住户共同生活,亲身感受“共生院落”带来的民居进步。西砖13号院“儿时的家”利用旧物场景还原成8090年代的家庭环境状态,让参观者一秒穿越回童年。醋章25号院“无界市集”,将与北京本土IP首次合作开办老北京情怀市集,让参观者领略京派文化的独特魅力。

据了解,早在2019年6月,菜西片区就启动了北京市首个申请式退租试点项目,作为老城保护和城市更新工作的前沿阵地,金恒丰探索着直管公房申请式退租、申请式改善、房屋恢复性修建、物业复管和环境综合整治等工作。过去的一年里,金恒丰不仅完成了菜西片区申请式退租275户,并且合理巧妙设计退租空间,实现了“共生院”模式,提升公共空间、引进便民服务,探索居、文、产三位一体的共生型老城街区更新路径,实现老城区建筑共生、居民共生、文化共生。

本届菜西分会场设计周活动还关注老城保护、街区更新、居民生活设施升级改造、解构老城在地居民的人文关怀和与实体经济的相互融合等话题。金恒丰公司作为菜西片区城市更新的实施主体和北京设计周菜市口西区分会场的承办方,致力于在设计周上向公众诠释、传达“共生菜西 贯通共融”的理念。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】