北京累计优化自行车道近3000公里 年内建9个慢行示范区

2020年09月22日14:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月22日电(董兆瑞) 9月22日是世界无车日,今天上午,主题为“牵手文明 绿色同行”的骑行活动在中关村软件园软件广场和自行车专用路鸣枪起航。记者从北京市交通委了解到,北京市持续开展慢行系统综合整治,截至目前已累计优化自行车道2836公里,今年内将建设九个慢行系统示范区,推出10条“漫步北京”都市休闲文化微旅游线路,不断提升慢行交通品质,促进市民绿色出行。

共享单车日均骑行量超过300万人次

“文明骑行要紧紧把握,文明意识不分老幼不分你我。绿色骑行,让车铃叮咚。文明北京,你我都要行动。”今天的活动现场首次发布了《文明骑行看我的》主题歌曲,以动画和说唱的形式,融入京剧唱腔,传递绿色出行、文明骑行理念,号召大家骑上自行车,文明、安全、快乐出行。

北京市交通委副主任容军介绍,9月是绿色出行宣传月,北京市交通委组织开展了一系列绿色出行宣传活动。组织开展“云宣讲”开学第一课、“骑时快乐很简单”抖音短视频征集、发布“MaaS出行 绿动全城”碳普惠激励活动、“绿色出行 骑享京城”系列活动等。数据显示,今年4月份以来,互联网租赁自行车日均骑行量赶超去年同期水平,截至9月21日,日均骑行量超过300万人次,其中,9月17日日骑行量达到355.9万人次,成为新的历史最高值。

结合世界无车日主题活动,哈啰单车也推出骑行激励措施。即日起至9月29日,用户关注“哈啰出行北京”公众号回复“五天免费骑”即可领取骑行卡。领取成功后,骑行卡天数可在APP或支付宝哈啰出行小程序钱包-我的卡-单车骑行卡查看。哈啰出行副总裁胡强宏介绍,哈啰出行以技术应用为先导,试行不同形式的电子围栏技术方案,引导和促进用户文明骑行行为,同时利用单车历史数据助力优化城市慢行系统。

北京累计优化自行车道近3000公里

据统计,今年以来,互联网租赁自行车的平均骑行速度、骑行时间、骑行距离三项均有所提升:平均速度为9.2公里/小时,同比增长17.9%;平均骑行时间12.1分钟,同比增长14.2%;平均骑行距离(除1月份)为1.9公里,同比增长26.7%。这得益于近年来北京市持续开展的慢行系统综合整治。据了解,截至目前已累计优化自行车道2836公里。同时,整改影响自行车道的停车位,目前已完成23条道路、2094个不合格车位整改。

去年,北京开通了全市首条自行车专用路,日均骑行量4000至6000辆,目前已培养了一批通勤“铁粉”。今年7月31日自行车专用路西延工程完工通车,“回天”居民可从回龙观地区骑行直达中关村软件园,并在全市首次尝试自行车左转信号灯优先,从路权上保障骑行优先。今年,北京市印发了《北京市城市慢行交通品质提升工作方案》,年内将建设九个慢行系统示范区,推出10条“漫步北京”都市休闲文化微旅游线路,引导市民深度逛京城。

容军介绍,为不断提升慢行交通品质,促进市民绿色出行,自8月中旬北京全市开展共享自行车专项整治行动以来,各区共出动巡查人员3706人,巡查点位6753个,清理违规投放、破损废旧和影响通行的车辆近21万辆。今年以来,累计清理违规投放的共享电动自行车5000余辆。“希望市民在骑行过程中,减少逆行、便道骑行等不文明行为,将共享自行车有序停放到规范停放区,不使用、不骑行任何品牌的共享电动自行车,文明骑行,共建友好、和谐的绿色出行环境。”容军在活动现场倡议。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】