体验非遗过中秋 京城老字号焕发新活力

2020年09月22日12:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月22日电 (尹星云)跟着非遗传承人学绘兔儿爷、剪玉兔、画“王小和”、打腐乳月饼,还跟着王致和的师傅一起探秘传统的腐乳是如何制作出来的,再去领略下有300多年历史的王致和如今到底有多“潮”……中秋节马上就要到来,9月21日,在北京市腐乳科普馆,一场以“月是故乡明,非遗话中秋”为主题的直播活动,将浓浓的传统民俗和老字号创新活力的氛围带给了网友。

京味画家、传统绘画颜料配制技艺第五代传承人杨信展示画作王致和卡通形象“王小和”。(主办方供图)

中秋节的“红人”当属兔儿爷,在直播现场,北京泥彩塑第五代传承人张忠强给大家讲起了兔儿爷的来历和不同兔儿爷的造型代表的不同寓意,京味画家、传统绘画颜料配制技艺第五代传承人杨信、国家级非遗剪纸项目传承人刘晓迪则带着网友一起“穿越”到儿时,画兔儿爷,剪月亮、月饼、玉兔,这些“不插电”、又可以全家其乐融融的项目让网友们找到了记忆中一家子过中秋的美好回忆。

张忠强根据“王致和” 卡通人物“王小和”制作的泥塑版“王小和”也受到了很多人的喜爱,而刘晓迪则根据“王小和”的形象进行剪纸创作,并现场印在刚刚在北京时装周上亮相的“王致和”特色T恤上,让351岁的“王致和”和刚刚不到两岁的“王小和”齐聚一堂。

除了可以看、可以玩、可以赏的非遗,“可以吃”的非遗更是代表了中国的饮食文化。直播现场,主持人就带领大家一起到“致和酱园”探秘“王致和腐乳酿造技艺”。

“王致和腐乳酿造技艺”工序之一“点桨”,也就是大家熟悉的“卤水点豆腐”。(主办方供图)

据了解,今年中秋,“王致和”还专门推出了带有“腐乳月饼”的中秋月饼礼盒,里面的红腐乳月饼、五年陈酿饮用黄酒可以说既应景又实惠。在直播中,“王致和”厨师还现场给大家制作了用红腐乳、豆沙馅做出的腐乳月饼、咸香适口的臭豆腐摊鸡蛋以及同样“闻着臭、吃着香”的臭鳜鱼,几种“王致和”的特色产品几乎就可以承包一桌子的菜品。

活动现场,北京二商王致和食品有限公司党委书记、董事长陈红宣告诉记者,这场“非遗话中秋”活动让孩子们过了一个有情怀的中秋节。虽然是非遗传统文化,但是让众多网友领略了匠人精神,感受到老字号的新活力。“非遗+非遗”的创新,与现代艺术结合。也培养了“年轻粉”继承和发扬传统文化的意识,让中国非物质文化遗产“鲜活”地传承下去。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】