第三届联合国教科文组织创意城市北京峰会开幕

44国90余城市抗疫创新案例发布

2020年09月17日19:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月17日电(董兆瑞) 今天下午,由联合国教科文组织、教育部、北京市政府、中国联合国教科文组织全国委员会共同主办的第三届联合国教科文组织创意城市北京峰会在首钢园开幕。记者了解到,《联合国教科文组织创意城市应对新冠肺炎疫情案例集》在开幕式上发布,案例集收录了44个国家90多个城市提交的70个抗疫创新案例。

据了解,本届北京峰会是新冠肺炎疫情发生后,联合国教科文组织与地方政府合作举办的首个以创意城市为主题的国际活动。作为本届北京峰会亮点之一,联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内·拉米雷斯先生在峰会开幕式上发布《联合国教科文组织创意城市应对新冠肺炎疫情案例集》。该案例集为联合国教科文组织正式出版物,包括中英法3种语言版本,收录了联合国教科文组织今年3月以来征集的包括北京、罗马、新加坡、特拉维夫-雅法、蒙特利尔等44个国家90多个城市提交的70个抗疫创新案例。

例如,北京针对新冠肺炎疫情启动线上医生咨询平台,该平台集成了北京市1700名医生,访问量达5800余万人次,2300余万人次收看了专家直播,降低了患者到医院就诊引起的交叉感染风险,减轻了公共医疗资源压力;意大利罗马通过“家庭电影”倡议,在夜间将各类电影片段投射在建筑外立面上供市民们观看,让城市重拾活力并加强城市与市民的社会联系;沙迦发起“手工艺和民间艺术的持续性与恢复计划”,提供“手工艺包”送货上门服务,“手工艺包”中含有制作防疫物资的原材料、制作工具以及消毒喷雾,在增强市民防疫能力的同时,帮助女性工人维持收入并开拓市场。

本届峰会以“创意激活城市·科技创造未来”为主题,采用“线上+线下”方式举办,呈现开幕式、主论坛、分论坛、闭幕式和配套展示等几大板块。峰会以塑造“后疫情时代”的未来城市为切入点,重点探讨在疫情防控和复工复产并行推进情况下,如何利用新技术赋能文化和创意,设计出更具前瞻性以及更优化的城市管理方法、模式和理念,并以数字经济为重点,探讨如何将跨领域技术纳入城市管理系统中,进一步改善市民生活质量。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】