第三届联合国教科文组织创意城市北京峰会9月17日至18日在京召开

2020年09月16日17:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月16日电 第三届联合国教科文组织创意城市北京峰会定于2020年9月17-18日在北京举行,本届峰会以“创意激活城市·科技创造未来”为主题,由联合国教科文组织、中华人民共和国教育部、北京市人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会共同主办。峰会包括开幕式、主论坛、分论坛、闭幕式及配套展示。本届峰会采用“线上+线下”相结合的方式举办,线下举办地为新首钢高端产业综合服务区。

中外联合举办,国内外高规格嘉宾云集

本届峰会由联合国教科文组织、中华人民共和国教育部、北京市人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会共同主办,会议期间将有北京市人民政府、联合国教科文组织和中华人民共和国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会高级别领导为开幕式致辞。10余个国家20余位国际组织、创意城市、创新主体和研究机构代表参加演讲,包括联合国教科文组织、联合国人居署、经济合作与发展组织等4个国际组织和机构代表,罗马、赫尔辛基、开罗、伊斯坦布尔、布宜诺斯艾利斯、达喀尔、武汉、成都、长沙、苏州、澳门、景德镇、扬州等近20位副市长级以上城市代表。

《联合国教科文组织创意城市应对新冠肺炎疫情案例集》全球首发

本届峰会是新冠肺炎疫情发生后,联合国教科文组织与地方政府合作举办的首个以创意城市为主题的国际活动。峰会期间将全球首发《联合国教科文组织创意城市应对新冠肺炎疫情案例集》,此案例集包含了中英法三个语种,收录了44个国家90多个城市提交的70个创意城市抗击疫情案例。峰会期间,多个城市代表将聚焦“后疫情时代”的城市发展进行演讲,例如,罗马市历史上首位女市长维吉尼亚·拉吉将以如何借助创意和科技造福城市社区的未来进行发言,科特赖特将向世界展示比利时首个防疫移动广场。

线上+线下结合办会

本届峰会将于新首钢高端产业综合服务区举办,作为北京在保护和利用工业遗存的基础上探索“城市复兴”的标杆工程,正在努力实现多约束条件下超大城市中心城区文化复兴、产业复兴、生态复兴、活力复兴,呼应了教科文组织关于“创意城市”、工业遗产保护与再利用等主题。此外,本届峰会将首次在网络上面向全球全程直播,届时包括全球246个创意城市在内的观众,均可足不出户观看活动实况,云游首钢会场。

 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】