老磁器口豆汁店开卖半价小份菜 宣传适量点餐

2020年09月15日08:17  来源:北京日报
 
原标题:老磁器口豆汁店开卖小份菜

昨天,老磁器口豆汁店开推半份菜,鼓励顾客适量点餐。图左为新推出的半份菜。本报记者 胡铁湘摄

本报讯(记者 张楠)9元一小碟的盐水花生、12元一小盘的麻婆豆腐、16元一小份的回锅肉……老磁器口豆汁店开推半价“小份菜”了。

“咱以后就餐适当点餐,尽可能点小份餐,杜绝浪费。”昨天中午用餐高峰期,相声演员王文林、李宽作为“光盘”宣传志愿者来到位于永定门外的老磁器口豆汁店沙子口分店,和街道青年志愿者一起,向正在点餐的顾客发放印有“光盘光荣”字样的盘子,号召大家“从我做起,适量点餐”。

走进深受老北京人喜爱的老磁器口豆汁店,一眼就能看到墙上“光盘行动”字样的宣传海报。记者注意到,店内专门推出了“小份菜”菜单,有木须肉、麻婆豆腐等8款热菜,拍黄瓜、盐水花生、五香豆腐丝等5款凉菜也均推出了“小份菜”。

“小份菜”的菜量如何?市民刘先生到老磁器口豆汁店里点了酱爆鸡丁和鱼香肉丝两款“小份菜”,一共花了32元。不一会儿工夫,服务员拎着两个巴掌大的圆形打包盒出来了,正好是一顿午饭的菜量。“我一人吃,这两个小份菜的菜量正合适,既能吃饱又不浪费,比点整份菜合算。”刘先生告诉记者,过去,自己如果点两个整份菜,每次都会剩,总会浪费,“现在自己基本每天都会点小份菜吃。”

“我们从9月起推出了小份菜,服务员点餐时会主动向客人宣传适量点餐,厉行节约、反对浪费,毕竟一粥一饭当思来之不易啊。”老磁器口豆汁店老板徐嘉祥介绍说。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】