幸福的胡同味道!留学路社区老年餐桌正式启用

2020年09月14日16:49  来源:人民网-北京频道
 

9月14日,天桥街道留学路社区“胡同味道”老年餐桌正式投入使用。冯永华摄

人民网北京9月14日电 9月14日,天桥街道留学路社区铺陈市胡同35号一片欢声笑语,当天,“胡同味道”老年餐桌正式投入使用,解决了社区老人就餐难题。

老人观看当日菜单。冯永华摄

“土豆烧牛肉、红烧鸡翅、鸡蛋西红柿、蒜蓉豇豆……”当天中午,老年餐桌上饭香四溢,前来就餐的老人们露出幸福的笑容。“您看今天中午的菜谱,这几样菜软嫩、清淡,最适合我们老年人了。”“您看这饭菜,种类多,也不贵,老年餐桌我们都喜欢。”居民们端着饭菜赞不绝口。

社区工作人员为出行困难老人送餐到家。冯永华摄

据悉,留学路社区老年餐桌是由有资质的馨阑之家老年公寓承办。记者了解到,午餐包括荤菜2种、半荤菜2种、素菜2种、主食3种,由老人自选,餐价6-15元不等。身体允许的老人可以到社区老年餐桌进行安全就餐,身体不便的老人可提供入户送餐服务。

家住铺陈市胡同的刘天锦阿姨,长期照顾因病卧床的爱人和93岁的老母亲,每天的吃饭是个老大难问题。“在外订的餐总感觉不太熟,还要回锅热一下。咱社区的老年餐桌提供送餐服务,吃了刚才送来的饭菜感觉特别可口,而且营养搭配合理,真是太方便了。”刘阿姨高兴地说。

志愿者将饭菜端到老人面前。冯永华摄

据了解,留学路社区是典型的平房区,现居住人口老龄化严重,六十岁以上老年人980人,其中八十岁以上老人125人,且大部分为空巢老人。此外,平房区居民做饭多使用煤气,换煤气对老人来说也是比较困难。社区建成老年餐桌是居民们的普遍愿望。

社区党委书记王玉华向用餐老人介绍老年餐桌从民意立项到投入使用的过程。冯永华摄

根据这种情况,天桥街道对留学路社区老年餐桌项目进行了民意立项,最终居民全体同意通过。“社区党委在调查中发现,随着老龄化的发展,就餐问题已成为社区老年人关注的重点问题。场地限制一直是开办老年餐桌的障碍,去年,留学路社区居委会搬到了铺陈市胡同35号上下两层的小楼,用于服务群众的场地一百多平米。社区党委在征求居民意见的基础上,最终决定在此开办了‘胡同味道’老年餐桌。”社区党委书记王玉华介绍说。

一直以来,留学路社区依照“七有”“五性”的要求,补发展短板,建美好家园。社区积极挖掘服务资源,深化、细化服务项目和形式,努力实现居民生活的便利性、宜居性和服务的多样性。下一步,社区计划将铺陈市胡同35号的活动场地打造为社区“邑家亲”党组织为民服务阵地,整合多方资源运营管理,持续解决社区老人就餐、日常生活照顾、便民服务、社会交往、文化活动、健康生活方式倡导等问题,提升社区居民生活的便利性和幸福感。(赵海峰)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】