群英荟萃,共谱时代新华章

“京韵剧源——西城2020京剧发祥地艺术季”闭幕

2020年09月14日16:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月14日电 (鲍聪颖 杨二丽)为期12天的“京韵剧源——西城2020京剧发祥地艺术季”9月13日晚在北京天桥艺术中心闭幕,多位京剧艺术家、京剧传承人及相关艺术单位获颁发荣誉证书。

“京韵剧源——西城2020京剧发祥地艺术季”由北京市西城区委宣传部、北京市西城区文学艺术界联合会、北京市西城区文化和旅游局和北京市西城区融媒体中心联合主办,这是京城一年一度的文化大戏,更是国粹艺术始终传承有序的有力见证。

热闹的开锣仪式、感人的演讲、专业的论坛、精彩的演出……在闭幕式上,历时12天的京剧旅程再现大屏幕。

今年是徽班进京230周年,是京剧成功入选“人类非物质文化遗产代表作名录”10周年。主办方表示,是一代代京剧人的坚守传承,矢志创新成就了京剧艺术代代相传,也是他们的辛勤耕耘,成就了京剧艺术誉满神州。为了感谢为艺术节辛勤付出的京剧艺术家、京剧传承人以及相关艺术单位,西城区为文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国国家京剧院、北京京剧院、北京风雷京剧团、北京天桥艺术中心、北京天启时代文化发展有限公司等颁发荣誉证书。

活动现场,知名文史学者方继孝、中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗、国家京剧院国家一级演员宋小川、北京京剧院国家一级演员韩巨明、北京京剧院国家一级演员包飞、北京京剧院国家一级演员魏学雷、国家京剧院优秀青年演员徐滢、北京戏曲艺术职业学院优秀青年教师崔馨月、北京风雷京剧团优秀青年演员苏卓、北京戏曲艺术职业学院优秀青年教师马鑫等获颁荣誉证书。

随着晚清工笔写生画像《同光十三绝》在大屏幕上缓缓铺开,《京韵芳华》渐露光彩,中国著名京剧表演艺术家、谭门第六代嫡传人谭孝曾以名段《定军山》唱响了当晚的演出。选择以《定军山》开场,不仅蕴含了京剧传承百年不息的深刻意味,更见证了京剧人始终坚持发展和创新的精神。

二百三十载光阴间,京剧糅合了文学、戏曲、诗歌、舞蹈等多门艺术,集百家之长,成为国粹,是中华民族传统文化艺术凝结而成的文化结晶。在这传承中,京剧涌现出诸多大家,为世人奉献了不胜枚举的艺术华章。第二篇章《盛世流光》以来自不同流派的演员串联起《红娘》《锁五龙》《打龙袍》《锁麟囊》《白帝城》《状元媒》《将相和》《罗成叫关》等经典唱段,为观众展现出京剧百家齐鸣百花齐放的繁荣景象。

主办方指出,融合了传统与时尚的舞美设计,不仅让“唱念做打,四功五法”在这方寸舞台表现得淋漓尽致,更展现出京剧在新时代焕发青春活力。“手机直播”等新媒体传播形式展现出当下真实的京剧传播传承氛围,昭示西城区秉承“传承京剧艺术,弘扬传统文化”之初心,力争让更多观众身临其境地感受京剧之美。

谭帅、张奕明、赵悦然……来自不同京剧院的多位京剧人以《薪火相传》为主题演绎京剧传承不息的光明前景。老少同台新旧同辉的艺术手段,多维度展现不同年龄阶层受众与京剧的不舍情缘,展现京剧繁荣发展,让观众真切感受到京剧薪火相传的传承之美。

三年来,《五洲同唱结戏缘》唱响了西城独特的文化名片。西城区相关负责人表示,今后西城还将举办更多精彩的演出、专业的论坛、丰富的活动,带领大家一起探索国粹文化,助力国粹文化在创新中不断发展。

当晚,“四小名旦”张君秋先生之子京剧武生名家张学治、“四小名旦”宋德珠先生之女京剧武旦名家宋丹菊、著名京剧表演艺术家裘盛戎先生之女裘红、裘盛戎先生之女裘兰,以及著名京剧表演艺术家王金璐先生之子、京剧武生名家王展云,著名京剧表演艺术家李万春先生之子、京剧武生名家李卜春,著名京剧教育家表演艺术家叶盛长先生之子、京剧武生名家叶金援等出席活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】