北京科学技术最高奖“突出贡献中关村奖”首次颁发

2020年09月10日16:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月10日电(董兆瑞) 今天上午,北京市科学技术奖励大会举行。记者从会上获悉,2019年,北京市科学技术奖首次设立突出贡献中关村奖、杰出青年中关村奖、国际合作中关村奖。北京量子信息科学研究院院长、清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤与龙芯中科技术有限公司董事长、研究员胡伟武荣获北京市突出贡献中关村奖,摘得北京科学技术最高奖桂冠。

据了解,突出贡献中关村奖旨在奖励在科学研究中取得重大发现,推动科学发展和社会进步,或者在关键核心技术研发中取得重大突破,创造巨大经济社会效益或生态环境效益的个人。首届突出贡献中关村奖的两位获奖者可谓实至名归:薛其坤在世界上首次实验实现了量子反常霍尔效应,这是近十年国际凝聚态物理领域的重要发现之一,在国际上产生了巨大的学术影响;胡伟武坚持二十年扎根信息产业的基础——中央处理器(CPU)领域,他坚持自主研发,主持研制成功了龙芯系列芯片,实现了我国CPU关键技术的突破,并已应用于电子政务、工业控制等国家信息基础设施关键领域。

此外,2019年北京市科学技术奖首次分设自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖,共154项成果获奖。包括自然科学奖15项,其中一等奖5项,二等奖10项;技术发明奖12项,其中一等奖6项,二等奖6项;科学技术进步奖127项,其中特等奖1项,一等奖33项,二等奖93项。这些获奖成果服务创新型国家建设,支撑北京高质量发展,为北京建设具有全球影响力的科技创新中心积蓄了新动能。

记者了解到,2019年,面向产业的获奖项目中,企业主持完成的项目有56 项,占比40.3%,作为前三完成单位的项目有85项,占比61.2%,创新主体地位凸显。此外,北京积极打通成果“落地”通道,以市场导向推动科技成果转化,加快应用场景建设。磁浮交通、网联汽车和智慧医疗等一批新技术、新产品,应用到城市精细化管理、民生改善等领域。如北京磁浮交通发展有限公司等单位完成的“中低速磁浮交通系统关键技术及应用”项目获得北京市科学技术进步奖一等奖。成果建成了国际上首条A型车、大编组的磁浮运营示范线——北京市中低速磁浮交通运营示范线(S1线),于2017年投入运营。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】