北京出台“政策18条”促进国家文创实验区高质量发展

2020年09月08日15:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月8日电(记者 高星)记者从2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题活动“2020年第七届北京市文化融合发展项目合作推介会”上了解到,9月8日,北京市正式向社会发布《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),加快推进国家文化产业创新实验区核心区(以下简称“国家文创实验区”)建设。《若干措施》从激发文化活力、优化空间承载、构建文化生态、扩大开放融通四个方面,以“政策18条”的形式,明确国家文创实验区下一步发展方向,辐射带动全市文化产业高质量发展,加快全国文化中心建设。

这是北京市级层面继出台文化产业综合性政策文件,以及影视、游戏、音乐、电竞等细分行业政策之后,首次针对全市文化产业发展重点区域单独出台的综合性政策文件,也是首次以“行业+区域”这一创新模式推动文化产业发展,是全市文化产业政策体系的重要组成部分。作为加快构建现代化文化产业促进体系的又一重要举措,“政策18条”的出台,更加有利于发挥“试验田”作用,构建“高精尖”经济结构和文化产业的创新格局,推动首都全国文化中心建设迈上新的台阶。

实施“百名文化菁英”计划 给予落户、住房等支持

此次出台的《若干措施》,对全市新出台的文化产业政策及国家文创实验区已出台的产业政策进行了系统集成和创新,特别注重产业促进的实效性及产业事业的协同发展。

《若干措施》提出,将推动实体项目在国家文创实验区落地,推进CBD文化中心、国家文创实验区国际文化中心建设,打造文化新地标,带动提升北京东部的文化品质和城市面貌。

在公共文化方面,大力支持社会力量兴办图书馆、博物馆、美术馆、影院、实体书店、公共阅读空间。引导支持文化产业园区积极搭建各类公共服务平台,提供公益性文化服务,并纳入文化惠民工程覆盖范围。

在文化人才培养方面,实施“百名文化菁英”计划,连续五年每年引进认定100名“文化菁英”人才,在落户创业、住房保障、医疗服务、子女教育等重点领域提供支持保障。

以“文化三里屯”为样板 打造10个特色文旅消费街区

《若干措施》立足国家文创实验区的区域功能优势,将高质量文化生态构建作为工作的重中之重。《若干措施》提出,大力扶持新兴文化业态,积极推动数字音乐、网络游戏、电子竞技、网络视听、新媒体等相关产业健康发展。

在文化旅游方面,以“文化三里屯”为发展样板,打造10个特色文化旅游消费街区,争创国家文化和旅游消费示范城市,支持建设国家级夜间文旅消费集聚区,促进“夜间经济”发展。发展特色旅游,围绕大运河、文化产业园区、奥运场馆、亮马河推出主题旅游线路,引进重大文化旅游项目。

启动国家文创实验区空间规划编制工作

《若干措施》聚焦文化产业发展的关键要素,在资本配置、空间规划、环境营造等方面加以保障。在空间承载方面,启动国家文创实验区空间规划编制工作,提升国家文创实验区文化产业、文化设施类空间规模占比。在国家文创实验区范围优先保障重大文化产业项目所需土地、空间等基础条件。

在文化开放方面,利用朝阳区CBD国际商务功能优势,提升国家文创实验区文化领域商务服务国际化水平,推动中华文化“走出去”。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】