一院一策!北京菜西片区率先启动申请式改善工程

2020年08月25日12:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月25日电 (记者 鲍聪颖)作为北京市首个申请式退租项目,西城区菜市口西片区又率先启动申请式改善工程。昨日,该片区2020年度申请式改善窗口正式开启,据悉,目前辖区内有10户居民有签约意向。未来,菜西片区将结合“一户一策”推进申请式改善,同时引进高端企业人才公寓,打造新型共生院。

菜西片区位于西城区菜市口十字路口西南角,东至枫桦豪景小区,西至教子胡同,南至法源寺后街,北至广安门内大街,总面积6.5公顷。2019年6月10日,菜西片区在全市率先启动了申请式退租,住在平房区直管公房的居民可以按照个人意愿,退还房屋使用权,并获得补偿及安置。随后的两个月时间里,有275户居民签订了申请式退租协议,退租比例达到38%。同时,对于留在原地的居民也启动了申请式改善。

“我们的改善是按照楼房的成套化标准,在不改变原有面积的前提下,将原住民最大的诉求:厨房、卫生间移至屋内,最大限度地让改善后的住房更加便于居住。”项目实施方金恒丰公司副总经理李波介绍,公司推出基础型改善、平层型改善和浅下挖型改善三类“套餐”,由居民自愿提出改善申请。

所谓基础改善,是指不改变房屋结构和功能设置,对相应基础设施、硬件进行优化和更换。平层改善和跃层改善则是根据改善住户需求,将厨卫功能添入房间内,完成功能分区重新设置。二者区别在于浅下挖利用房屋高度创造出类似半层的空间,让原本的平房更加立体。“比如西砖胡同有一对60岁老夫妻申请进行了浅下挖型改善,从原来的平层变成跃层。同时,厨房、卫生间都进入室内,改善了居住体验。”

在改善中,由政府负担主体结构优化资金,居民则需承担相应硬件优化费用。由于条件不同,申请式改善会在三类“套餐”的基础上,实施“一院一策”和“一户一策”。

目前,经过三个多月的集中施工,试点院落西砖胡同15号院三户与第三方公司签署申请式改善合同,居民的房屋主体结构已完成亮相,其中无论平层还是夹层套间式均完成了厨卫入户,并明确规划出起居空间。今年国庆节前,另一户居民房屋主体结构也将完工。

记者了解到,今年的申请式改善目前大约有10户居民有签约意向。申请改善期为2020年8月31日-2020年9月23日,在此期间区属直管公房承租人均可持相关材料提出改善申请,2020年9月24日起将不再受理2020年度申请工作。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】