怀柔35个社区建立居民议事厅

2020年08月25日15:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月25日电 前不久,怀柔区泉河街道新贤家园小区建筑垃圾堆放点问题,通过社区居民议事厅圆满解决。记者了解到,社区议事协商活动已经成为怀柔区解决社区居民揪心事、烦心事的有效途径。截至目前,怀柔区35个社区已建立了居民议事厅,社区议事厅全覆盖。

据悉,社区议事厅是社区议事协商的平台,在社区党组织领导下,由社区居委会负责组织开展网格议事会、楼院理事会、小区协商会、楼门说事会等协商活动,方便居民自己的事自己来解决,自己的事自己说了算。

“这样的协商机制为居民提供了一个解决问题的有效途径。”怀柔区龙山街道相关工作人员介绍,“居民遇到相关问题可以反映到居委会,由居委会组织问题涉及的各类主体召开协商会议,共同协商解决。”

记者了解到,龙山街道南华园四区两栋居民楼外墙漏水问题,就通过这种方式得到了有效解决。据了解,南华园四区两栋居民楼2015年做完外墙保温后,外墙上的雨水管下雨渗水造成业主家中墙皮脱落、发霉。由于这种情况不在维修范围之内,小区物业无法进行维修,业主最终将事情反映到了社区居委会。

核实问题后,社区召集街道规环办工作人员、业委会成员、居民代表、物业工作人员等针对这件事进行了议事协商,社区和街道最终按照“未诉先办”为居民办实事的的工作要求,利用应急资金更换了下水管,工程于7月底完工,受到居民好评。

这样的事例只是社区议事厅协商议事解决问题的缩影。据了解,今年,结合新冠肺炎疫情、垃圾分类及物业管理等热门话题,怀柔区两街道推动各社区充分发挥议事厅的职能作用,组织召开议事协商会议43次,累计解决环境、物业、接诉即办等辖区内热点、难点问题61件。

怀柔区民政局相关工作人员介绍,在此基础上,今年怀柔区围绕社区议事厅规范化建设,启动4个社区议事厅示范点创建工作,分别位于泉河街道的馥郁苑、新贤家园和龙山街道的龙湖新村、南城4个社区。这些示范点全面改善社区协商议事环境,还将结合实际情况实施实事项目,促进居民参与协商的能力不断增强。(郑秋颖 赵方楠)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】