北京三部门联合倡议:制止餐饮浪费 践行光盘行动

2020年08月19日12:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月19日电 记者获悉,北京将在全市开展“制止餐饮浪费 践行光盘行动”专项宣传引导活动。首都文明办、北京市商务局、北京市文化和旅游局昨天共同发出倡议,党政机关、餐饮企业、单位食堂和每个家庭立即行动起来,从现在做起,自觉践行文明、健康、绿色、节约的生活方式。

三部门倡议,党政机关要争做厉行节约的引领者,严格执行公务接待制度,贯彻落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象的发生。餐饮企业加强行业自律,主动提醒顾客摒弃“好面子、讲排场”的陋习,做到理性消费,适量点餐,尽量减少宴席和自助餐的浪费。合理提供饭菜,减少大份菜品,提倡供应“半份菜”。推行使用公筷公勺和分餐制,为打包剩余食品提供便利。

许多单位食堂采取自助餐就餐方式,但剩菜剩饭现象非常普遍。倡议书明确提到,希望单位食堂认真做好人员用餐数量、口味需求调查,从源头上科学定量核算食材,按需制作,避免供大于求。建立剩余菜品处理利用机制,减少批量型浪费。

家庭担负着推动形成良好社会风尚的重要职责。三部门还建议,每个家庭按需采购食材,发挥“小手拉大手”的效应,不剩饭、不剩菜,讲究用餐礼仪,养成文明用餐习惯。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】