2020年服贸会各项筹备工作有序推进

整合资源建立“1+8+N”新模式 2000余境内外企业机构参与

2020年08月05日07:43  来源:北京青年报
 
原标题:2020年服贸会各项筹备工作有序推进

  服贸会充分利用奥林匹克公园公共区域搭建室外展馆摄影/本报记者 袁艺

  2020年服贸会即将于9月上旬在北京举办,昨日上午,2020年服贸会北京市筹办与服务保障领导小组在国家会议中心召开新闻通气会,北京青年报记者从会上了解到,2020年服贸会围绕“国际化、专业化、市场化、科技化”方向,按照“综合+专业、线下+线上、室内+室外”相结合的布局安排,有序推进各项筹办工作。

  整合资源 建立“1+8+N”新模式

  2020年服贸会北京市筹办与服务保障领导小组办公室日常工作牵头人、北京市商务局副局长孙尧介绍,本届服贸会整合了北京文博会、旅博会、金博会、冬博会、机器人大会等重要展会和内容,建立了“1+8+N”新模式。

  其中,“1”是综合展区,包括序厅、公共卫生防疫专区、国别和省区市专区及服务贸易十二大领域企业专区,集中展示国内外服务贸易发展最新趋势、最新技术、最新产品,以及中国解决方案等;“8”是八个行业专题展,文化服务、金融服务、冬季运动、旅游服务、服务机器人、教育服务、体育服务、5G通信服务等专题展将集中亮相服贸会;“N”是因地制宜设置若干功能服务区,为参展客商提供洽谈、体验、餐饮等配套服务。

  目前,综合展区和各专题展区的招商招展正在加紧推进。

  2000余境内外企业机构参展参会

  据市商务局副局长孙尧介绍,截至8月3日,已有141家国际组织、驻华使馆、商协会及机构确定参展参会。其中包括17家国际组织、65家驻华使馆、59家境外商协会及机构,涉及98个国家和地区。服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参展参会。

  企业机构方面,2000余家次境内外企业机构参展参会。其中,线下参展参会企业1200余家次,境外200余家次;线上参展参会企业700余家次,境外300余家次,国际化率44%。综合展和八个专题展的招展工作正在积极推进。

  此外,国家有关部委正牵头组建中央非金融企业交易团和中央金融企业交易团,建立国内参展、办会、采购的骨干企业队伍;全国31个省区市及新疆生产建设兵团成立交易团,组织本地区企业参展参会。北京市16区和经济技术开发区分别组建交易团,组织本辖区企业参展参会。

  建设数字平台 线上线下相结合办展办会

  值得一提的是,顺应疫情背景下会展业“从实体走向虚拟,从线下走向线上”这一发展趋势,基于人工智能、大数据、5G、虚拟现实等先进技术,服贸会数字平台已于6月16日正式上线,实现了在线注册、展台管理、洽谈间、会议管理等八项基本功能;7月16日,“云上展厅”全面开放展商入驻,云上展厅、云会议预约、项目发布、智能匹配、客服中心等五项重要功能全新上线。目前,覆盖展览展示、论坛会议、洽谈签约、运营管理的全流程、全场景线上展会平台的各项功能已全面上线。

  另据孙尧介绍,目前本届服贸会新闻宣传、场馆搭建、环境保障、交通保障、嘉宾接待、疫情防控等各项城市运行和服务保障工作正高标准推进。文/本报记者 李佳

  亮点

  将举办百余场行业研讨及推介洽谈

  2020年服贸会主题是“全球服务,互惠共享”,将采取“线上线下相结合”的方式举办全球服务贸易峰会、高峰论坛、行业大会和专业论坛、展览展示、洽谈边会活动、成果发布及配套活动等七类活动。

  论坛洽谈互动方面,目前已经确定举办四场高峰论坛,100余场行业研讨及行业推介洽谈活动,以及近30场境外国家和地区专题活动。其中国际组织、国家部委、驻华使馆、境内外商协会等机构举办的论坛洽谈活动占比达43%。此外,还将围绕冬奥、数字贸易、5G通信服务等热点话题举办20余场论坛。

  成果预筹方面,目前已征集到协定协议、权威发布、联盟平台、首发创新、成交项目、招商引资等预筹成果115项。此外,主办方正积极争取展会期间留购展品税收支持政策等展会成果促进政策,已初步梳理出30余个会期内拟留购的展品清单。

  展览展示方面,将在国家会议中心和奥林匹克园区景观大道及周边搭建展馆举办展览展示,展区占地面积约20万平方米,设置一个综合展区、八个专题展区和若干功能服务区。配套活动今年首次增加晚间活动,包括主题夜、商务沙龙等;场外配套活动则向展客商推荐北京特色科技文化旅游消费资源和线路,为展客商深度体验首都新形象、新科技、新服务提供多样化选择。文/本报记者 李佳

  服务机器人·智能科技展区趣味十足

  本届服贸会服务机器人·智能科技专题展区面积高达10800平方米。专区将设置“智慧家庭”“智慧物流”“智慧健康”“智慧商业”“智慧环境”五大板块,全面展示未来工作和生活场景。值得一提的是,服务机器人·智能科技专题展区亮点众多,充分体现了服贸会的科技化与智能化特点。

  据介绍,目前已有包括新松、京东、中航智、行深智能、康力优蓝、智行者、中瑞福宁、肯綮、博雅工道、万集、申昊、杭州宇树等大型科技企业在内的数十家机器人企业确定在本届服贸会服务机器人·智能科技专题展区展览,其中不乏已上市的机器人企业,它们代表了机器人技术与智能科技最前沿。包括外骨骼机器人、水下机器人等都将悉数登场。此外,专题展区还专门设置了仿生多足机器人及仿生鲨鱼等动态展示区,极大地提升了展览的趣味性。一些企业还将在现场举行发布会,首发其最新研发的神秘产品。

  目前,此次服贸会服务机器人·智能科技专题展区共吸引了来自瑞士、日本、美国、以色列等国在内的十多家国际企业参展。以ABB、NEC、高通等为代表的国际企业带来了国际上最为领先的垃圾分类、智慧养老、智慧生活、智慧教育等服务机器人产品及应用解决方案,将满足国际国内众多专业观众的不同需求。文/本报记者 李佳

  沿景观大道设置五道“迎宾门”

  考虑疫情防控需要,2020年服贸会充分利用奥林匹克公园公共区域搭建室外展馆,在风格设计上突出各专题特色和服贸会整体视觉形象,并注重与周边建筑和环境互融,呈现服贸会多元特色。据了解,2020年服贸会展区占地面积约20万平方米。

  室外临时场馆位于奥林匹克公园公共区域,南起国家体育场南路、北至科荟南路,全长1.9公里。整个区域以国家体育场北路和大屯路为界划分为南区、中区和北区。自南向北安排文化服务、冬季运动、金融服务、体育服务、服务机器人、教育服务、5G通信服务等七个室外专题展区。另外根据展会要求,安排安检、注册、餐饮等配套服务点。

  昨日,北京青年报记者在施工现场看到,室外场馆在展馆立面和顶面以景观布作为装饰,形成“彩虹”渐变效果。沿景观大道由南向北设置五道“迎宾门”,与北部森林公园的奥海、仰山遥相呼应,同时划分出具有中国文化特色的“院落”空间,塑造此次服贸会的标志性形象,形成完整的空间序列。展厅入口设有风雨连廊,为参展观众提供休息等便利性服务。据介绍,室外临时场馆已于7月1日启动施工搭建工作,整体结构预计将于8月15日搭建完成。文/本报记者 李佳

  线上参展免费 线下分时段预约

  北京青年报记者从昨天举行的境外商协会和外资企业推介会上了解到,本届服贸会将为参展参会展客商提供诸多优惠政策和免费服务,包括对线下优秀论坛会议活动给予奖励、免费提供线上参展服务、线上供需对接服务等。据市商务局局长闫立刚介绍,考虑到全球疫情,本届服贸会采取“线上线下相结合”的方式举办,举办七类活动。

  境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主。在全力筹备好线下服贸会的同时,打造覆盖展览展示、论坛会议、洽谈签约、运营管理的全流程、全场景线上展会平台。目前已全面上线,为线下办会提供服务、线上办会提供支撑。线下展览展示主要针对境内各类参展主体,在室内展馆和室外搭建展馆举办,将保持室外场馆通风透气良好,采取分时段、分区域预约观展方式科学管控人流,严格落实卫生防疫措施,保障参展观展安全。

  本届服贸会将为参展参会展客商提供一系列优惠政策:一是免费提供线上参展服务,免费时间至下届服贸会举办前三个月;二是免费提供线上供需对接服务,参展企业可在服贸会官网栏目、运营平台中发布项目需求,平台将提供智能匹配和在线洽谈功能;三是有线上办会需求的,可在服贸会官网免费预约申请云会议;四是按照参会重要嘉宾层级、国际化水平、标志性成果、会议上座率等因素,对线下论坛会议活动进行评估,对评选出的线下优秀论坛会议活动以及办会主体给予一定的奖励;五是为重要嘉宾线下出席相关活动提供相应保障。文/本报记者 雷嘉

  现场

  精彩舞蹈表演

  让服贸会更亲民

  昨日,“9月,我在服贸会等你”主题系列活动举行。昨夜,中关村、望京等多个点位的楼体外墙和户外大屏,同时被“9月,我在服贸会等你”主题活动“点亮”。绚烂的灯光展示和主题宣传为人们带来一场视觉盛宴,更让大家对2020年服贸会多了一份了解和期待。

  昨晚8时,中关村中钢大厦和望京建筑群楼体灯光闪烁。在黄色和蓝色背景下,“2020年中国国际服务贸易交易会”“9月,我在服贸会等你”“中国·北京”字样,以及2020年服贸会LOGO徐徐展开,在光影的转换中生动诠释着本次“9月,我在服贸会等你”主题活动的内涵。灯光展示开始后,不少市民驻足,举起手机将这个别样的北京之夜记录下来。

  同时,一场以“9月,我在服贸会等你”为主题的舞蹈展示活动,昨日也在王府井步行街举行,这是2020年服贸会组织方第一次举办面向市民的群众性、娱乐性较强的宣传互动活动。20位专业舞蹈演员,身穿白色、绿色、黄色带有2020年服贸会会标T恤或不同服贸行业的服装,用充满活力的舞蹈展示服贸会将朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。参加此次活动的舞蹈编舞张木子告诉北京青年报记者,能让大众了解服务贸易,拉近服贸会与人们的距离,她感到非常荣幸,“通过这次活动,我才知道原来我们文艺表演行业也是服贸会文化服务的一部分。”

  据介绍,未来2020年服贸会组织方还将继续通过各种宣传形式,让更多人了解服贸会、参与服贸会、走进服贸会。

  文/本报记者 王薇 摄影/本报记者 郝羿

  记者观察

  “服贸故事”上线

  “服贸气氛”渐浓

  服务贸易到底是什么?服务贸易有哪些形式?哪些领域属于服务贸易?对于2020年服贸会您了解了多少?北京青年报记者发现,从昨天开始,一批有关2020年服贸会的电子宣传海报、“服贸故事讲述人”短视频,以及2020年服贸会3D场馆群外景展示开始出现在北京地铁、公交的广告屏、户外大屏和歌华电视的开机广告中。只需要短短几秒到十几秒的时间,人们就会对2020年服贸会有所了解。

  昨天,蓝岛大厦、世贸天阶、富力广场、王府井工美大厦、中汇广场、来福士广场、春平广场等多个点位的户外大屏循环播放服贸会3D场馆外景和“服贸故事讲述人”短视频。3D场馆外景演示短视频通过俯视的角度,展现了场馆的全貌。镜头由南向北徐徐推进,人们可以欣赏到2020年服贸会主视觉设计,奥林匹克公园景观大道场馆和远处的仰山、西山辉映美景,展示2020年服贸会场馆群的宏伟气势。

  在“服贸故事讲述人”视频中,展示了2020年服贸会主题“全球服务,互惠共享”。服贸会展区占地面积约20万平方米,“云上服贸会”,100多个国家超2000家展商参展参会等信息,剧透了文化服务、金融服务、旅游服务、服务机器人、教育服务、体育服务和5G通信服务等专题展区最前沿的新科技、新成果。国际主题公园总裁兼总经理苗乐文、快递小哥李风光、海南自由贸易港政府工作人员鲁斯兰等行业讲述人代表,通过短视频向人们发出了“9月,我在服贸会等你”的邀请,欢迎大家共赴国际盛会。

  昨天,北京公交集团还协调北广传媒移动电视,在全市17000余部公交车上的23000余块移动电视屏幕上对2020年服贸会相关短视频及海报进行滚动播放;北京地铁和京港地铁两家公司共2万多块电视终端,也在早晚高峰时段播出2020年服贸会相关视频及电子海报。

  文/本报记者 王薇

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】